Португальские водяные собаки обожают водные процедуры. На своей родине они беспрепятственно принимают морские ванны. Так что хозяину этой уникальной собаки придётся позаботиться, чтобы у пса был доступ до водоёма. 

Щенки 

По уму и послушанию португальскую водяную собаку можно сравнить с овчаркой. Но дрессировки должны напоминать игру, иначе маленькому питомцу быстро наскучит занятие. 

Курчавых рыболовов следует постоянно привлекать к каким-то спортивным занятиям и часто с ними разговаривать, иначе они начнут себя развлекать самостоятельно, безнадёжно портя хозяйские вещи. 

Цена щенков 

Порода в нашей стране слабо распространена. Этим порою пользуются аферисты, зачастую предлагая на продажу не чистокровных португезов, а метисов. Так что перед покупкой следует обязательно проверить документы, чтобы не приобрести за огромные деньги обычную дворняжку. А ценник на португальских водяных собак достаточно высок: 70-200 тыс.руб. Хотя представителя пэт-класса с трудом, но можно отыскать и за 30 тысяч. 

Питомники 

Разводят «португальцев» в России пока мало. Есть питомники «Espirito Forte» и PWDnadia в Санкт-Петербурге. Самостоятельные заводчики работают в Перми, Орле, Хабаровске, Красноярске, Москве и некоторых других городах. Следует быть готовым сделать предзаказ и ждать будущего помёта. 

Описание породы 

Беглого взгляда на португальского вассерхунда достаточно, чтобы заметить сходство с пуделем и спаниелем. Голова у собаки достаточно пропорциональная, к носу наблюдается сужение. Правда, контуры скрыты косматой шерстью, так что эту особенность породы можно и не заметить. 

Уши имеют листовидную форму, свисают, кончики выдвинуты вперёд. Португальская водяная собака обладает мускулистым телосложением, но подтянута – тело не выглядит тяжёлым или рыхлым. 

Хвост может находиться в двух позициях: плавно продолжать линию спины либо быть приподнятым и загнутым полукольцом. Второе положение свидетельствует о пребывании питомца в хорошем расположении духа. 

Шерсть плотная, густая, курчавится. Пса придётся стричь регулярно. 

Чаще всего «португальцы» обладают чёрным окрасом с белыми подпалинами на груди, лапах или подбородке. Встречаются представители породы коричнево-белого цвета. Очень редко можно увидеть в помёте белоснежных щенков. 

Уход и содержание 

Посещение груммера или парикмахерский салон на дому – обязательное условие в уходе за португальской водяной собакой. Шерсть у домашних любимцев не линяет, и если её не подстригать, начнёт некрасиво лохматиться. Обычно это делают, как у пуделя, подо льва. Но можно ограничиться аккуратной стрижкой с одинаковой длиной волосков по всему телу. 

Купать аквалангистов не имеет смысла, так как курчавая шерсть обладает способностью отталкивать воду. Подобную процедуру можно делать по особой необходимости, если пёс слишком испачкался по время прогулки. 

Гулять с собакой нужно много и подолгу. Обязательно, по возможности, подходите к водоёму и давайте собаке возможность вдоволь поплавать. 

Португальские водяные собаки не терпят одиночества. Если пропадаете на работе целыми днями, то от заведения представителя этой породы лучше отказаться.