Босероны, или французские овчарки – крупные и очень умные животные. Представителей породы трудно встретить в России. Но если повезёт обзавестись таким четырёхлапым другом, никогда не пожалеете о своём выборе. 

Щенки 

Приобрести щенка босерона не просто. Часто приходится записываться заранее и ждать помёта. За это время можно познакомиться с заводчиком и родителями будущего приобретения. Понаблюдать за поведением, темпераментом, интеллектом, характером, заглянуть в родословную. 

Забирать домой французскую овчарку можно уже в 7 недель. За это время малыш должен получить результаты тестирования будущего характера и рабочих качеств. Обязательно загляните в этот документ. 

Если подобного заключения нет, берите самого шустрого из помёта. Проследите, чтобы шерсть лоснилась, глаза и уши были чистыми, от щенка не исходил неприятный запах. Предпочтительнее брать собаку с тёмными глазами. Если щенок мраморного цвета, может обладать радужками разного цвета. 

Допускается наличие светло-жёлтых подпалин, но желательно, чтобы эти участки были тёмно-красными. 

Воспитывать босерона нужно с первого дня до 2-3 лет. Малыш должен усвоить режим дня – когда кушать, когда идти на прогулку, не канючить еду и не грызть домашние вещи. 

Ни в коем случае не проявляйте насилия по отношению к питомцу. Не терпит «босик» и несправедливости. Дрессировать собаку должен хозяин, а других домочадцев привлекать к процессу не нужно, чтобы пёс не терялся, чьи команды выполнять в первую очередь, и понимал, кто вожак стаи. 

В процессе занятий убедитесь, насколько умный ученик вам достался. Тренировки не должны быть скучными, организуйте их в виде игры. Для начала следует найти взаимопонимание с собакой, иначе на положительный результат можно не рассчитывать. 

Начинайте с простых команд, постепенно переходя к более сложным элементам. Обучайте разным трюкам. Если возникают сложности с восприятием, сделайте шаг назад, упростив задание. А через какое-то время можно будет вернуться к нему. 

Физические наказания в процессе воспитания применять запрещается. Да и ругать босерона следует как можно реже, только в крайних случаях, поскольку псы очень чувствительные. 

Выбирайте для тренировок тихое малолюдное место, чтобы ученик не отвлекался. Прихватите с собой лакомства из зоомагазина. Такой стимул сработает, если прошло 4-5 часов после кормления. Иначе «босик» не увидит стимула в угощении. 

Правильно воспитав собаку, получите надёжного и преданного друга. 

Цена щенков 

При желании приобрести босерона придётся потрудиться, чтобы найти соответствующий питомник. Поскольку порода для России редкая, то и ценники соответствующие. Представитель пет-класса будет стоить не менее 40 тыс.рублей. С такой собакой путь на выставки и к племенной работе закрыты, но получить надёжного друга вполне возможно. 

Чтобы стать заводчиком, нужно раскошелиться на 60 тысяч. А собака, будущий чемпион, обойдётся примерно в 80 тыс.рублей. 

Питомники 

Не ищите щенков босерона в интернете и по объявлениям. Купить с рук собаку не получится. Чистокровного представителя могут предложить только в специализированном питомнике. 

Самые крупные из них: 
  • «Кантрифолк», 
  • племенной питомник босеронов, 
  • питомник босеронов в Красноярске. 

Уход 

Ухаживать за босероном несложно. Следует периодически расчёсывать шерсть специальным гребнем. В период линьки придётся повторять процедуру каждый день. 

Купать достаточно 1 раз в месяц. Если собака испачкалась, то чаще. Применять специальный зоошампунь. 

Если когти не сточатся во время прогулок, их можно обрезать. Глаза и уши прочищать ватным тампоном. 

Желательно приобретать представителей породы жителям частных домов. Можно обустроить вольер для босерона. Но ни в коем случае не садить на цепь. Если же питомец будет жить с хозяевами в квартире, придётся гулять с ним подолгу, давая достаточно большую физическую нагрузку. 

Питание 

По выбору хозяина босерона можно приучить к сухим кормам или давать натуральное меню. 

Корма экономят время и гарантируют получение домашним любимцем всех необходимых питательных компонентов. Только выбирать следует высококачественное питание. 

При натуральном кормлении следует отдавать предпочтение телятине и курятине, исключить из рациона свинину. Для взрослых собак не рекомендуется молоко, только сыр и творог. Обязательно наличие в собачьей тарелке каш, фруктов и овощей. 

Босероны обожают сладости, но «человеческие» давать категорически запрещается. Покупайте специальные для собак. Их можно с успехом применять во время дрессировки, чтобы отметить прилежность ученика.