В 2022 году ожидается выпуск на «КиноПоиске» нового отечественного сериала «Нулевой пациент». Он рассказывает о том, как в советском городе Элисте 75 детей в результате халатного поведения медицинского персонала были инфицированы ВИЧ. Так в Советском Союзе произошла первая вспышка эпидемии одного из самых опасных заболеваний. 

Нулевой пациент: о чем фильм 

Впервые советское общество столкнулось с ВИЧ/СПИД, который прежде считался пороком «загнивающего Запада», которым страдали представители сексуальных меньшинств и наркоманы. Естественно, что советские власти пытались замалчивать вспышку заболевания, пытались скрыть факт завоза ВИЧ в Калмыкию. В результате люди строили теории заговора, начали травлю несчастных детей и их родителей. До сих пор родственники погибших не могут добиться от властей компенсации. 

Сегодня отношение к ВИЧ-инфицированным в обществе меняется, но в те годы советское общество было преисполнено стереотипов относительно этого заболевания и тех, кто им болеет. Сказки про наркоманов, нападавших на прохожих со шприцами, долгое время были в ходу, и ими пугали друг друга не только дети, но и взрослые люди. 

Кем был нулевой пациент на самом деле и как ВИЧ попал в Элисту 

На самом деле, нулевым пациентом ВИЧ в СССР был некто Владимир Красичков. В 1981 году этот человек, служивший переводчиком в одной из воинских частей Советской Армии, отправился в командировку в Танзанию. Там он вступал в однополые связи, вследствие чего заразился ВИЧ и привез его в Москву. Здесь он продолжил свой образ жизни, вступая в новые связи, а затем заболел. В итоге было установлено, что только за неполный год он имел связи с 25 солдатами воинской части. 

Красичков умер примерно в то же время, что и легендарный музыкант Фредди Меркьюри, также болевший СПИДом. Что касается Элисты, то чуть позже стало известно: ВИЧ в город завез моряк, который в порту Конго имел связь с местной представительницей древнейшей профессии. Он заразил беременную жену и ребенок родился уже с ВИЧ. 

Московская комиссия выявила ужасающую антисанитарию в больнице Элисты, где был выявлен факт вспышки ВИЧ. Как и повсеместно в то время, в больнице использовали многоразовые шприцы. Они и стали инструментом заражения детей.
В документальном фильме, который выйдет в 2022 году, зритель сможет ознакомиться с историей эпидемии ВИЧ в СССР, узнает, каким образом советские медики допустили такую ситуацию, при которой десятки маленьких детей оказались инфицированы.