Вот и компания «Яндекс», которую уже с полным правом можно назвать экосистемой, решила обзавестись собственным онлайн-изданием. Дело, конечно, хорошее, особенно если учесть, что журнал будет на актуальную и интересную тему – рассказывать о новых технологиях. 

О том, что Яндекс запустит журнал «Техно», сообщил ряд российских СМИ со ссылкой на пресс-службу компании. Выпускать журнал собрались при поддержке издания «N+1». 

На самом деле, создать хороший и востребованный онлайн-журнал на техническую тематику стоило давно. Конечно, есть немало подобных изданий, но детище Яндекса, несомненно, будет обладать куда большими возможностями. К тому же, компания сможет привлечь талантливых и образованных авторов, что также немаловажно. 

Каждый номер журнала будет включать не только статьи, но и интерактив для читателей. Например, можно попробовать отличать тексты писателей из нашей страны от творчества алгоритма, который выстроен на подражании реальным авторам. Кроме того, можно сделать автоматический ответ на рабочие письма и даже поговорить с чат-ботом, если вам совсем нечего делать. 

В первом номере «Техно» расскажет о языковых моделях. Тема интересная, малоосвещенная, прорывная, а для Яндекс – очень значимая. Как утверждают в компании, именно в 2021 году Яндекс совершила настоящий прорыв в сфере языковых моделей. Чем может похвастать экосистема в данном направлении?
Во-первых, она запустила «Балабобу». Во-вторых, было обучено семейство языковых моделей YaLM. В-третьих, продолжается кропотливая работа над бесконечным усовершенствованием любимого многими голосового помощника «Алисы». 

Кстати, если вам лень читать журнал или вы просто не любите читать с экрана то это не беда – версия первого выпуска журнала доступна в аудиоформате на подкасте «Технорадио».