Бордер-колли считается самой умной породой в мире. Они с полуслова улавливают новые команды и запоминают их. Собаки этой породы с удовольствием пасут овец или кур, а за их отсутствием сторожат домочадцев. Их можно использовать в розыскных мероприятиях и в качестве поводырей. Не терпят питомцы сидения на цепи и содержания в вольере. 

Щенки бордер-колли 

Выбирать нужно в меру упитанного малыша с активным поведением. Меланхоликов с грязными ушами и сухим носом лучше оставить в питомнике. У заводчика следует уточнить родословную родителей и поинтересоваться наличием прививок. 

Покупать с рук бордер-колли не рекомендуется, так как можно нарваться на обычную собаку схожего окраса. Или же перед сделкой показать щенка специалисту. 

Принеся домой маленького бордера, следует приступать к дрессировке с 3-4 месяцев. Команды малыш поймёт с первого прослушивания, а вот дисциплинированности щенку может не хватать. Наскучит урок – пойдёт заниматься чем-то более интересным. Поэтому дольше 10-15 минут заниматься не следует. С 6 месяцев задания следует усложнить. 

Прогулки с собакой должны заключаться в активных пробежках, играх, заданиях на ловкость и сообразительность. Бордер-колли обожают заниматься фрисби, флайболом, байк-джорингом, аджилити, прыжками в воду. Обычными прятками и догонялками умные собаки тоже не прочь развлечься. 

Обозначив псу названия нескольких предметов, можно попросить принести что-то конкретное, и любимец обязательно сделает правильный выбор. Ловля мыльных пузырей также понравится щенку. Надолго оставив бордер-колли скучать без присмотра, получите полный бедлам в жилище. 

Цена щенков бордер-колли 

В питомнике, занимающемся разведением бордер-колли, цены на щенков колеблются в пределах 50-60 тыс.рублей. Шоколадные представители породы могут стоить дороже. Если родители титулованы, ценник может подскочить до 70 тысяч. При наличии дефектов стоимость снижается до 25-35 тыс.руб. Дешевле можно приобрести только метисов без соответствующих документов. Таким собакам нет дороги на выставки или соревнования. 

Питомники бордер-колли 

Приобрести щенка можно в таких питомниках:
  • «Априкот Клаут», «Айскнехт», «Амальди», «Нафани», «Севенти Севен» (Москва);
  • «Фром Руджик Хоум» (Владивосток);
  • «Из Северной Столицы» (Всеволожск);
  • «Паллада Пастораль» (Тверь). 

Уход 

Желательно содержать бордер-колли в частном доме с большим участком для прогулок. Если в квартире, то нужно будет обеспечить достаточно активный ежедневный выгул. 

Линять пёс будет интенсивно. Желательно обзавестись мощным пылесосом для сбора шерсти. В период линьки нужно расчёсывать четырёхлапого любимца через день, иначе шерсть превратится в колтуны. В промежуточных периодах достаточно проводить данную процедуру раз в неделю. Смачивание шерсти водой с кондиционером значительно упростит процесс. Использование пуходёрки и фурминатора категорически не рекомендуется. 

Овчарки с удовольствием купаются в открытых водоёмах, но плавать в ванной им не нравится. Так что купать собаку нужно нечасто – примерно раз в 2 месяца.
Если бордер много гуляет, то необходимости в стрижке когтей не возникнет. Чтобы удалять камни с зубов, собаке нужно давать томатный сок и предлагать косточки, которые можно грызть. Нехорошие накопления в ушах убираются ватным диском, смоченным лосьоном. 

Питание 

При натуральном кормлении мясо и субпродукты нужно включать в рацион бордер-колли ежедневно. Желательно не давать питомцу свинину. Мясо выдаётся сырое. Если оно лежало в морозилке, то следует предварительно обдать продукт кипятком. 

Кроме этого, собака с удовольствием полакомится размороженной морской рыбой без костей. Обязательно подмешивание в гречневую или рисовую кашу рыбьего жира, ламинарии или растительного масла. 

Витамины в виде брокколи, кабачков, фасоли, тыквы, шпината и зелёных яблок нужно предварительно измельчать в блендере. Один раз в неделю допускается приём кисломолочных продуктов и яиц. Во время дрессировок ученика можно стимулировать к обучению кусочками засушенной печени. 

Бордеров, приученных к сухим кормам, нужно кормить лососем, индейкой или ягнёнком. Содержание белка должно быть в пределах 30%, жира – 20% из-за необычайной подвижности питомцев. 

Следите, чтобы в составе корма присутствовали хондроитин и глюкозамин, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. От кормов на основе сои, кукурузы, пшеницы лучше отказаться.