Ребрендинг для экосистемы: зачем Mail.ru Group решила поменять название всех сервисов на VK 

Сервисы Mail.ru Group сменят название на VK, рассказал генеральный директор компании Борис Добродеев в ходе презентации. Также о предстоящем ребрендинге компания сообщила в специальном пресс-релизе. 

Как подчеркнул Добродеев, планируется переименовать часть сервисов компании, а те сервисы, что и так имеют широкую известность, сохранят прежние названия, но в связке с VK. Такое решение гендиректор компании объяснил тем, что прежде все сервисы воспринимались как разрозненные, у пользователя не складывалось впечатления единой системы. Теперь ситуация изменится. 

Под брендом VK будут действовать все b2b-сервисы Mail.ru. Одна из немногих платформ компании, которую не коснется ребрендинг – MyGames, занимающаяся разработкой игр и ориентированная на международный рынок. Что же касается новых продуктов компании, то все они будут создаваться и действовать под брендом VK. 

На заре своего существования Mail.ru была сервисом электронной почты, и до сих пор большинство пользователей уверены, что Майл – это поисковик и электронная почта. Так, 57% опрошенных считают, что Mail.ru – почтовый сервис. Все прочие подразделения компании воспринимаются пользователями как отдельные сервисы, а про связь VK и Mail.ru не знает практически никто. «Мы запутали пользователей», - подчеркнул Добродеев, отметив, что пора выходить из сложившейся ситуации, и выходить с умом – строить экосистему №1 под тем брендом, который известен всем. 

У VK – стопроцентная узнаваемость не только в России, но и за ее пределами. Социальную сеть «ВКонтакте» использует 67% российской аудитории Интернета. Под брендом уже действуют сервисы VK ID, VK Combo, VK Mini Apps, VK Pay. Теперь к ним добавятся и другие продукты компании, о которых прежде мало кто знал как о составной части единой империи Mail.ru Group / VK. Например, известный сервис «Юла» переименуют в «VK Объявления», тогда как прежде мало кто из пользователей связывал «Юлу» с «ВКонтакте». Кроме того, компания планирует выпускать умные гаджеты, действуя под брендом VK Devices. Анонсирован запуск сервисов «VK Музыка», «VK видео» и «VK Игры». 

И в завершение: переименование экосистемы происходит как раз в то время, когда масс-медиа сообщают о возможном разделе совместных проектов Mail.ru Group и «Сбера». Так, две крупнейшие экосистемы могут поделить «О2О Холдинг», переименовав группу в VK Group.