Далёкие предки бладхаундов умели преследовать подстреленную дичь по запаху крови. Современные представители породы также могут во время прогулки увлечься интересным запахом и забыть о присутствии хозяина. Для охраны эти добродушные собаки не годятся. А чтобы выдрессировать питомца, потребуется приложить немало усилий и потратить 2,5-3 года жизни. 

Щенки бладхаунда 

Обычно сука бладхаунда приносит 7-10 щенков. Лучше всего брать малыша в возрасте 2-3 месяцев. Так легче воспитать собаку, приучив к порядку. 

Если заводчик выращивает потомство в стеснённых условиях квартиры, от такого приобретения целесообразно отказаться. Маме и подвижным малышам требуется много места, поэтому они должны жить в частном доме с участком. 

Щенок может быть упитанным. Но к 8-месячному возрасту его вес следует привести в норму. Иначе склонность к полноте приведёт к нехорошим последствиям в плане здоровья. 

Родители гончего пса должны были пройти тест на наличие наследственной дисплазии. Обязательно проверьте справку в питомнике. Сука должна проходить вязку не чаще одного раза в год. Иначе это повредит её здоровью и наследников. Поинтересуйтесь, с каким интервалом появлялись помёты. 

Если бладхаунды-родители были хорошими следопытами, должны обладать рабочими дипломами. А щенок обязательно унаследует их талант. 

Покупая собаку данной породы, следует морально подготовиться к упрямству и нежеланию воспитанника обучаться. Хотя память у «бельгийца» хорошая, и полученные навыки отложатся в памяти надолго. 

Просто ему неинтересно учиться. Так что стимулировать младшего друга придётся с помощью угощений. Но и это не гарантирует, что учуяв запах, длинноухая собака не займётся преследованием, забыв обо всём на свете. Уроки должны длиться 15-20 минут.

Цена щенков 

Питомников бладхаундов в России не так много. Поэтому цены на ушастую породу заоблачны. Придётся делать предзаказ и ждать щенка из будущего помёта. Пёс с хорошей родословной будет стоить в пределах 60-100 тыс.руб. На цену влияют экстерьерные особенности особи и известность питомника. 

Внешность 

Крепкое телосложение и оригинальная форма морды характеризует породу бладхаундов. Собаки обладают прямоугольным корпусом с хорошо развитой мышечной массой. Большая голова увенчана огромными свисающими ушами, брылями и складками на лбу. В районе ноздрей наблюдается утолщение, чётко выдаётся рельеф затылочного бугра. 

Какие бы страсти ни кипели внутри, потомок нормандских гончих всегда сохраняет одно и то же величественное выражение морды. Создаётся впечатление, что своими умными глазами пёс способен заглянуть в душу человека. 

Кобели крупнее сук. Их рост в холке должен колебаться в пределах 64-72 см. Для девочек этот показатель составляет 58-66 см. Вес тоже разнится: 46-54 кг и 40-48 кг соответственно. 

Верхняя губа перекрывает нижнюю где-то на 5 см. В уголках губ присутствуют чётко очерченные брыли, переходящие в тяжёлый подвес. Мальчики более брылястые, чем девочки. 

Мочка носа может быть чёрной или коричневой. Глаза невыпуклые разных оттенков карего цвета. Представители породы с отсутствием на шерсти чёрного седла, могут обладать янтарной радужкой. 

Бархатистые уши длинные и завёрнуты в трубочку. Они должны располагаться на уровне глаз или чуть ниже. Длина шеи позволяет опускать нос как можно ниже к земле. В районе горла кожа свисает, образуя довольно толстый двойной подвес. При этом складки на теле считаются признаком брака. 

Хвост длинный с низкой посадкой, не должен закручиваться или заваливаться на бок. Во время охоты бладхаунд переходит на рысь. Спина при этом абсолютно не выгибается. 

Шерсть у собаки в районе ушей очень мягкая и короткая. В остальных местах тела более длинная и грубая. Одноцветные бладхаунды обладают красной шерстью с колебанием разных оттенков. 

У двухцветных присутствуют подпалы в сочетании с чёрным или печёночным фоном. В зависимости от величины черноты выделяют пятна чепрака и плаща. В первом случае подпалины в районе спины преобладают над чёрным цветом. Плащ обычно располагается на конечностях, морде, под хвостом, а основной тон превалирует. В редких случаях встречаются небольшие белые пятнышки на хвосте, пальцах, груди или блёклые подпалины у однотонных собак.

Отзывы владельцев 

Никому не советую заводить бладхаунда в квартире. Собака-охотник должна пребывать на воле и много двигаться. А в замкнутом пространстве, да ещё оставшись на целый день одна, она начинает разбирать жилище по кирпичику. При этом остаётся довольна результатом беспорядков. И такая мордочка умилительная и ласковая, что даже не заругаешь. 
Наташа 

Бладхаунды – милые и компанейские животные. Если приучишь, ходить на поводке, будут гулять с удовольствием. Правда, в складках на морде обязательно принесут какую-то гадость с улицы – кусочек зацветшего хлеба или гнилой селёдки – и надёжно припрячут в доме. 
Но, самое неприятное, что во все стороны разлетается слюна. Так что приготовьтесь к постоянной мойке стен. Правда, когда примостится рядышком на диване и начинаешь гладить шёлковую шёрстку, то обо всём плохом забываешь. 
Ирина