Британская длинношерстная кошка является ближайшим родственником короткошёрстной британской породы. Животное, в отличие от сородича, обладает пышной плотной шерстью. Спокойный питомец любит лентяйничать, самостоятельно выбирая, когда находиться рядом с хозяином, а когда помедитировать в гордом одиночестве. 

Котята 

Порода довольно популярная, поэтому нечистые на руку продавцы могут постараться сбыть малышей с какими-то проблемами. Лучше всего договариваться о покупке британика на выставках с хозяином напрямую. 

Учтите, что кот будет намного активнее, чем кошка-британка – прирождённый флегматик. Забирать домой выбранный экземпляр нужно не ранее 3 месяцев. Правда, в этом возрасте трудно оценить выставочный потенциал малыша. Поэтому есть смысл покупать в 4-6 месяцев, дождавшись окончательного окраса радужной оболочки и первой линьки. 

В питомнике, где содержится будущий домашний любимец, должно быть тепло и чисто, а животное игриво и ухожено. Часто в объявлениях о продаже британских длинношёрстных встречаются алиментные котята. Это те, которых отдали в счёт платы за вязку. Если родословная малыша в порядке, можно смело приобретать. 

Воспитанием лоулендера следует заниматься до года. Далее сложившийся характер не даст возможности внести изменения в поведение пушистого питомца. Особых цирковых трюков от котёнка требовать не следует, а элементарные правила этикета он вполне способен усвоить. 

К лотку его должны приучить ещё в питомнике. Коты этой породы довольно чистоплотны, так что особых неожиданностей не преподнесут. Британцы довольно обидчивы, так что если малыш ненароком сходит в туалет в неположенном месте, ему следует показать лоток, положив в него тряпочку, смоченную в кошачьей моче. Но ни в коем случае не тыкать носом в лужицу на полу. 

Если залезет на стол, достаточно грозным голосом сказать «Нет!» и стукнуть по столешнице, но не лупить газетой или любым другим предметом по носу. За хорошее поведение можно выдать в награду лакомство. 

Питомники 

Приобретать британскую длинношёрстную кошку лучше всего в питомнике, имеющим регистрацию в фелинологической системе WCF. Можно зайти на сайт заводчика и по фото выбрать котофейку или представить, как будут выглядеть представители из следующего помёта. 

Рекомендуется обращаться: 
  • Black Paw's*RU, Long Stitch (Москва); 
  • Angelic manor (Набережные Челны); 
  • Alpha Orion (Челябинск); 
  • Carand'ache (Брянск); 
  • Sibris (Орёл); 
  • BoldirevAlex (Ижевск); 
  • Spectacular (Мурманск); 
  • Selenion (Хабаровск); 
  • Doctor & Fluffy Army (Волгоград); 
  • Graciya panter (Воронеж); 
  • Melody Mur*BY-BFC (Минск, Беларусь).

Цена котят 

Чтобы стать обладателем красивой британской кошки брид-класса с длинной шерстью, придётся раскошелиться на 50-75 тыс.рублей. Подобное вложение средств с лихвой окупится, когда начнёте разводить котят и продавать их. 

В интернете можно попасть на объявления о продаже лоулендеров примерно за 15 тысяч. Скорее всего, родословной у такого пушистого товара не будет и присутствие качеств породы сомнительно. 

Внешность 

Если внимательно рассмотреть британскую короткошерстную и длинношерстную кошек, окажется, что внешних различий между ними практически нет. Есть только разная длина шерсти. 

У этого животного крупная круглая щекастая морда с выпуклыми вибриссами. Глаза поражают размером и цветом радужки в тон шерсти. Исключение составляют только серебристые хайлендеры – обладатели зелёных глаз. 

Шея довольно короткая. Большие щёки у взрослых особей могут создавать иллюзию полного её отсутствия. Хвост утолщён и закруглён на кончике. Окрас длинношёрстных представителей ничем не отличается от короткошёрстных – присутствуют черепаховые, дымчатые, биколорные оттенки и табби. 

Волоски плотные, упругие, близко к телу не прилегают. Воротниковая зона и штанишки опушены больше других частей тела. 

Характер 

Длинношерстная британская кошка – создание довольно миролюбивое. Никаких капризов и конфликтов с питомцем у хозяев не возникнет. От отсутствия домашних коты не страдают, прекрасно проводя время наедине с собой. 

Иногда котофеи не желают общаться с людьми. Нужно дать им время на отдых и релаксацию. Громко мяукать, требуя пищу, лоулендеры не будут. А вот в удовольствии поиграть с кем-то из домашних или с любимой игрушкой лохматикам не откажешь. С возрастом двигательная активность пойдёт на убыль, так что бояться перевёрнутых цветочных горшков и испорченной мебели не стоит. 

Детям следует объяснить, что слишком сильно докучать пушистику не следует. Он этого не любит. А с собакой британец подружится, если начнёт сожительствовать с детского возраста.