Джек Ма – основатель самого крупного торгового сайта в Китае «Алибаба», известный бизнесмен, состояние которого оценивается в 24,5 млрд. долларов. Но при этом – это человек, который родился в небогатой семье, провалил тесты в начальной и средней школе, получил большое количество отказов от работодателей. 

В детстве Ма Юнь, который потом взял себе имя «Джек», полюбил английский язык. Полученные знания иностранного языка позволили стать гидом, проводить бесплатные экскурсии для туристов. Кроме успеха в английском других достижений в учебе у Джека Ма не было. Однако ему удалось поступить в педагогический институт Ханчжоу, получить в 1988 году диплом. 

Еще хуже обстояли у будущего миллиардера дела с работой. Он столкнулся со множеством отказов. Его даже не взяли в KFC. Джек стал единственным из 24 кандидатов, которому отказала известная международная сеть ресторанов.
Свою первую работу Ма получил благодаря английскому языку. Он стал педагогом. Свою работу он любил, хоть за нее и платили всего лишь 12-15 долларов в месяц. 

Жизнь Джека изменилась в 1995 году после поездки в США в качестве переводчика. Когда ему представилась возможность воспользоваться интернетом, он сделал запрос слова «пиво». Будущий бизнесмен очень огорчился, что не получил от поисковика Yahoo информацию о китайском продукте. В результате у него возникла идея организовать отечественную интернет-компанию.
После возвращения на родину Ма разработал проект по созданию интернет-ресурса под названием «Китайские желтые страницы». Офис компании находился сначала в его квартире. Благодаря сайту в 1999 году на свет появилась популярная сегодня торговая площадка «Alibaba», названная в честь восточной сказки. Однако свою первую прибыль она сумела получить только в 2002 году. 

В 2014 году Alibaba провела IPO и разместила акции на фондовой бирже Нью-Йорка. Успех оказался феноменальным – компании удалось привлечь 25 млрд. долларов. Журнал Forbes назвал основателя новой и удивительной фирмы одним из 30 могущественных людей Китая. Джек Ма стал первым китайским предпринимателем, лицо которого оказалось на обложке популярного издания.
Начиная с 2014 года рост Alibaba осуществляется за счет совершения крупных покупок, поглощений других организаций. Китайская компания приобрела 8 фирм, включая рекламную платформу AdChina, вложила деньги в десятки проектов. Например, 200 млн. долларов в мессенджер Snapchat. 

Джек Ма: цитаты 

Главная цитата Джека Ма - «Если вы не сдаетесь, у вас все еще есть шанс. Сдаться — вот самая большая неудача». Известный китайский бизнесмен поделился со всем миром секретами своего успеха. 
Он считает, что надо:
  • Всегда думать самому, не жаловаться и пытаться перекинуть эту обязанность на другого человека.
  • Быть решительным. Хорошие идеи нужно пытаться воплощать в жизнь.
  • Много работать.
  • Быть оптимистом, верить в светлое будущее, не жаловаться, пытаться решить проблему самостоятельно.
  • Уметь концентрироваться.
  • Обязательно мечтать.
  • Верить в себя.
  • Уметь принимать полученный отказ, не считать себя полностью хорошим в определенном деле.
  • Внести свой вклад в жизнь. 

После ухода из компании Джек занимается реализацией глобальной стратегии развития его корпорации, которая состоит из 3 этапов. Планируется, что основой бизнеса в компании с 2020 года станут облачные технологии и анализ big data. А их сочетание с электронной коммерцией и финансовой сферой помогут существенно преобразовать саму электронную торговлю. 

Джека Ма мечтает уйти на пенсию в 54 года и начать заниматься филантропией. В качестве яркого примера своей будущей жизни он выбрал Билла Гейтса, считает, что ему предстоит еще много чему у него научиться. Китайский бизнесмен верит, что его будущая деятельность может стать своеобразным мостом между странами и обществами. 

Джек Ма: книга-биография 

В честь известного миллиардера в 2017 году была выпущена книга «Alibaba. История мирового восхождения», автором которой стал Дункан Кларк. В ней описана история человека, сумевшего построить мировую корпорацию, простая и логичная мотивация для каждого желающего кардинально изменить свою жизнь, добиться в ней серьезных успехов.