По внешнему виду бомбейская кошка напоминает пантеру. В жизни это ласковое, в меру активное животное, обожающее мурлыкать, находясь на коленях у хозяина. С Индией породу ничего не связывает. Просто цвет шерсти и медные глаза напомнили заводчикам чёрного индийского леопарда. Отсюда и произошло название. 

Котята 

Покупая бомбейского котёнка, нужно очень внимательно отнестись к выбору питомника, чтобы не получить в результате не экстравагантную, а обычную чёрную кошку. В питомнике обязаны представить документы родителей.
Претендент на домашнего друга должен обладать хорошим аппетитом, с удовольствием играть со своими сверстниками, легко контактировать с людьми. Брать котёнка младше 12-16 недель не рекомендуется. Но зарезервировать желательно заранее. 

У новорождённых чёрных котят могут присутствовать светлые пятнышки на теле. По мере взросления они должны исчезнуть. При рождении глаза у бомбейских малышей голубые, затем превращаются в янтарные с бронзовым отливом. 

Питомники 

Приобрести бомбейскую кошку можно у заводчиков из разных городов:
  • Wildangel (Екатеринбург);
  • Wat Arun (Люберцы);
  • BomAmbero (Клайпеда, Литва);
  • DiZharDi (Могилёв, Беларусь);
  • BomGalaxy (Вильнюс, Литва);
  • Buramure's (Тверь);
  • BlackLabels (Новосибирск);
  • Black Charme (Москва);
  • Korstar (Хайфа, Израиль);
  • Chyorny Brilliant (Санкт-Петербург);
  • Sweetlife*BY (Минск). 

Цена котят 

Приобрести бомбейского котёнка с некоторыми внешними отклонениями от породы и без родословной можно примерно за 10 тыс.руб. Если есть желание завоёвывать медали на выставках, понадобится представитель шоу-класса. Такое животное обойдётся в 50 тысяч или даже выше. 

Внешность 

Бомбейские кошки короткошерстны, так что сорить в доме отвалившимися клочьями шерсти не будут. Вырастают обычно до 20-30 см. Процесс роста прекращается в 2 года. Половозрелым питомец станет уже в 6-9 месяцев. Коты обычно набирают до 5 кг веса, кошки весят 3-4 кг. 

Тело у бомбеев вытянутое, лапы и хвост длинные. Голова круглая, неугловатая. Морда широкая с мощными челюстями и крепким подбородком. 

Глаза являются гордостью породы. Большие, выразительные, широко расставленные тёмно-янтарного цвета, изредка встречаются представители породы с золотистыми и даже зелёными радужками. Уши с закруглёнными кончиками немного выпирают вперёд. 

Хвост не особо тонкий, слегка сужающийся к кончику. Подшёрсток отсутствует, а короткая шерсть плотно прилегает к телу и блестит, напоминая шёлк и вызывает желание погладить любимчика. 

Особая фишка бомбейских котов – чёрный цвет от кончика носа до хвоста. Никаких подпалин у взрослого животного быть не должно. Даже подушечки на лапках иссиня чёрные. 

Характер и внешность

Порода является гибридной, но каким-то чудным образом унаследовала от прародителей самые лучшие черты. Американские короткошёрстные кошки наделили бомбеев сдержанностью и уравновешенностью. Без особой причины домашний любимец не станет кидаться ни на домашних, ни на детей, ни на незнакомцев, предпочитая при определённых обстоятельствах спрятаться, чем вступать в схватку. 

Мяукают чёрные питомцы часто, но голос у них не раздражающий. Кот обязательно радостно поприветствует хозяина, вернувшегося с работы, утром разбудит бодрым «мяу». Да и часто отвечает на обращённые к нему слова или просто поддерживая «беседу». В общем, болтунишка. 

От бурманских кошек в наследство досталась любвеобильность и общительность. Чёрные пантеры любят одинаково всех членов семьи, никого особо не выделяя. Они плохо переносят одиночество, предпочитая находиться рядом с людьми постоянно. Порою даже могут раздражать, следуя по пятам за хозяином и мешая заниматься обычными домашними делами. Как только кто-то присядет в кресло отдохнуть, бомбейка тут же окажется рядом, взобравшись на колени и требуя к себе внимания. 

Это очень активная порода. Мурлыки с удовольствием играют новыми игрушками и любят побегать наперегонки с детьми. А ещё они легко учатся открывать закрытые двери, могут похозяйничать в ящиках комода и даже включить самостоятельно компьютер или телевизор, с удовольствием смотря все программы подряд от мультфильмов до политических ток-шоу. 

Бомбейцы теплолюбивы, поэтому нужно создать им уголок для отдыха вдали от сквозняков и дверей. Когда на дворе ласково пригревает солнышко, можно выйти с питомцем на прогулку.