Если и искать вдохновения для создания новых идей, то в жизненном пути успешных людей. Юрий Мильнер, миллиардер, инвестор, предприниматель, который завоевал авторитет во всем мире и покоряет неземные просторы. 

Родители, детство, отрочество 

Родился в 1961 году 11 ноября в интеллигентной семье. Отец Бенцион Захарович – известный советский ученый, мать – врач-вирусолог. Тема космоса была связана с Юрием Мильнером с рождения, родители назвали мальчика в честь Юрия Гагарина. 

Что повлияло на становление маленького Юрия? Он застал еще советскую оттепель, в период, когда прославлялся культ науки. В его комнате на стенах висели портреты Эйнштейна, Ландау и Хокинга, а в гостиной велись споры на научные темы, одна из которых природа Вселенной. Мальчик рос любознательным, обожал науку, обгонял по развитию сверстников и стремился узнать что-то новое. 

Особую роль в развитии будущего миллиардера стоит отдать родителям. Они выбрали для ребенка английскую школу и нанимали дополнительных преподавателей для закрепления английского языка. А это в 60-70 гг. 

Образование 

Интерес к науке не иссякал, а книга «Вселенная, жизнь, разум» И. Шклофского сподвигла поступить на физфак престижного ВУЗа страны - МГУ. Однако проработав в Физическом институте Академии наук, разочаровался в себе как в физике. Но Мильнер убежден, знания, полученные им тогда, способствовали его сегодняшнему положению. Зная законы и принципы физики, он научился мыслить глобально, не ставя перед собой границы. 

От физики к предпринимательству 

1989 год был переломным для юного Мильнера. Поняв, что высоких достижений в области физики ему не добиться, а на меньшее он не был согласен. Зато в СССР каждый предприимчивый человек хотел заниматься бизнесом, Юрий также занялся продажей компьютеров. 

Бенцион Захарович, его отец, не противостоял желанию сыну начать свое дело, однако убедил, что для бизнесмена также важно образование. И если в СССР бизнес зарождался, в США уже учили, как стать успешным предпринимателем. В 1990 году Мильнер уезжает в США для обучения в Уортонской школе бизнеса.
Как советский гражданин оказался в США? Удача. У него были связи в журнале «Квант», который организовывал обмен советских школьников, победителей олимпиад по математики, с американскими. Журнал «Квант» взял Мильнера руководителем одной из таких групп. 

Полученные знания закреплял, находясь в США и устроившись экспертом во Всемирный банк. В 1995 году вернулся на родину, где занимал руководящие должности в компании «Альянс-Менатеп», банке «Менатеп», а также фонде «New Trinity Investments». За пять лет собирал сбережения, чтобы вложить в собственное дело. 

На пути к своему делу 

Чтение отчёта известного банковского аналитика (и венчурного инвестора) Мэри Микер сподвигло начинающего бизнесмена заняться продвижением интернета на постсоветском пространстве. По аналогии с бизнес-моделями Amazon, eBay, Yahoo Мильнер хотел построить аналогичные интернет-сервисы. 

С новой идеей интернет-компании пришел к Григорию Фингеру. Зарождается компания ООО «NetBridge», в которую инвестировал фонд «New Century Holding», Мильнер и Фингер вложили по 750 тысяч долларов. 

С того момента поэтапно предприниматель начал строить национальный интернет. Компания запустила в России новые интернет-проекты: аукцион Molotok.ru, веб-хостинг Boom.ru и интернет-магазин 24×7. 

Главная сделка Мильнера: Mail.ru 

ООО «NetBridge объединяется с «Port.ru» в феврале 2001 года, которая владела акциями Mail.ru. Это был успешный ход в его карьере. Затем Мильнер расширяет сферу интересов: некоторое время владел долей концерна «Нефтяной», затем засветился в политики России, войдя в комиссию по модернизации. 

Очередной шаг в развитии бизнеса станет создание инвестиционного фонда Digital Sky Technologies, который станет инвестировать в успешные проекты. Не менее удачным станет знакомство с Марком Цукербергом и доля Facebook. 

Мировое признание получит в 2010 году, когда его компания будет называться Mail.ru Group и станет известна во всем мире. Для большего влияния в интернет-пространстве Мильнер купит акции Y Combinator. 

Казалось бы, успешная компания Mail.ru Group, о которой приходится только мечтать. Но у Мильнера свои мечты. Он хочет заниматься только иностранными проектами, в которые будет вкладывать деньги в науку. Мильнер нацелен на развитие медицины, медиа-пространства, других значимых проектов. 

Семья и дети 

Быть совладельцем социальных сетей и оставаться закрытым Мильнеру удается. Подробности личной жизни неизвестны публике. Он женат на Юлии Мильнер и воспитывает двоих детей. 

Сегодня состояние Мильнера оценивается в более чем 3 млрд долларов, он владеет компанией DST Global. Этот человек начал путь с советской школьной скамьи, читал Достоевского и смотрел советское кино. Своим трудолюбием и тягой к знаниям Юрий Мильнер доказал, что наша судьба во многом зависит от нас самих.