С бирманской кошкой у хозяев не будет никаких проблем. Она спокойна, дружелюбна, ласкова, чистоплотна. Громко кричать не будет, так как обладает тихим приятным голосом. Бирма общительна, с удовольствием будет сидеть на коленях у кого-то из гостей, внимательно вслушиваясь в светские беседы. 

Котята 

Покупая котёнка священной бирманской, следует выбирать сертифицированный питомник, чтобы получить привитого питомца без глистов, приученного к лотку и когтеточке. 

Если решитесь брать с рук, внимательно осмотрите животное. Оно должно быть с ясными глазами, чистыми ушами, густой шерстью. Маленькая бирма должна быть весёлой и проявлять активность. От покупки малыша с выделениями лучше отказаться. 

Питомники 

Найти сертифицированный питомник с бирманскими кошками не так-то просто, но при желании возможно. Чаще всего они находятся в Москве и Санкт-Петербурге, есть также в Минске и Киеве: 
  • Adoration (Москва);
  • RU*Milamosг (г. Домодедово);
  • Minou Bloe (Нидерланды);
  • RGJ CAT`S (Болгария);
  • Bonbon Azur*RU (Москва). 

Цена котят 

Поскольку питомников бирманских кошек не так много, а кошки за год могут принести максимум не более 12 особей потомства, на котят этой породы обычно образуется очередь. Покупать лучше всего 3-месячных младенцев. 

Если желаете иметь представителя шоу-класса, придётся раскошелиться на 70 тыс.руб. Чтобы стать обладателем брид-класса, нужно приготовить не менее 60 тысяч. Пэт-класс обойдётся в 50 тысяч. 

Если нужен домашний любимец без документов, достаточно иметь 10 тыс.рублей. Естественно, к такому котёнку не прилагается родословная, так как они являются продуктом незапланированных вязок. 

Приобретая бирму на птичьем рынке или по объявлению у частников, рискуете получить бедняжку с наследственными заболеваниями. 

Внешность 

Чтобы не промахнуться и не попасть на уловку мошенников, нужно быть уверенным на все 100%, что перед вами действительно котёнок бирманской кошки. 

По окрасу священная бирма немного напоминает сиамских котов. Шерсть должна быть длинной и шелковистой с окрасом колор-пойнт. Изюминкой образа остаются выразительные голубые глаза и белые носочки на лапках. 

В отличие от сиамских собратьев священная бирма отличается прекрасным характером, дружелюбна и искренне любит своих хозяев. 

Бирманцы отличаются круглой головой с некоторой выпуклостью черепа. Щёки полные, а вокруг носа очерчена шерстью тёмная маска. 

Глаза поставлены широко, голубого цвета. Возможны вариации окраса радужной оболочки от светло-голубого оттенка до тёмного. 

Ушки округлённые, немного наклонены вперёд. Шея не длинная, с хорошо развитой мускулатурой. Тело удлиненное, держится на толстых крепких ногах. Хвост чаще всего бывает тёмным с пушистым кончиком. 

Окрас варьируется от чисто белого до кремового цветов. Присутствуют отметины серо-голубого, коричневого, шоколадного и даже лилового оттенка. Все четыре лапы обычно «одеты» в белые тапочки. На задних лапках они переходят в шпоры.
Все котята поголовно рождаются белоснежными. Маска на мордочке и «тапочки» начинают проявляться к 1-2 месяцам. Окончательным окрас становится у взрослых «бирм». Чем старше кошка, тем темнее шерсть. 

Взрослые священные бирмы довольно крупные животные – набирают вес до 6 кг. 

Характер 

Бирмы не только внешне красивы, но и достаточно умны и сообразительны. Создаётся впечатление, что животное понимает своего хозяина с полуслова. Слыша человеческую речь, киса внимательно смотрит в глаза говорящему, словно хочет понять скрытый смысл слов. У буддистских монахов давно заметили данную особенность, назвав породу «оком небес». 

Кошка хорошо подходит для жизни в квартирных условиях. Она не особо подвижна, но и не сидит целый день без дела. Проявляет спокойствие и уравновешенность. Всегда настроена дружелюбно, ласково и игриво. Причём коты намного ласковее кошек. 

Иногда животное слишком настойчиво требует внимания к своей персоне. Кричать и отгонять бирму нежелательно. Она обидится и может даже уйти от хозяина.
Играя с детьми, бирмы никогда не войдут в раж настолько, чтобы поцарапать или укусить. Они всегда держат себя в руках. 

Одиночество бирманская кошка переносит плохо, а с другими котами или даже собаками способна подружиться. Правда, испытывает чувство ревности, если в её присутствии кого-то из домашних любимцев гладят и нахваливают. 

Желательно соорудить для домашней любимицы теремок, в котором она будет играть и отдыхать. Прогулки на улицу – любимое занятие кошек этой породы.