Настоящий гений современности Марк Цукенберг 

Верится с трудом, обычный студент Марк Цукенберг создал сегодняшнюю социальную сеть Facebook. Как охарактеризовать его: гений, хакер, везунчик. Несомненно, как не представляя, Марк Цукерберг свое место в истории занял. Будучи студентом Гарвардского университета он время зря не терял. 

Детство и юность 

Родился в Уайт-Плейнс в семье стоматолога и психиатра. У него есть 3 сестры. Родители воспитывали ребенка в строгости, прививая религиозные каноны. Однако сегодня Марк считает себя атеистом. 

Способности мальчика были заметны уже с юного возраста. Отец в 10 лет дарит Марку первый компьютер и обучает программированию. Просиживая часами за компьютером, мальчик начинает создавать компьютерные игры. «ZuckNet» - первое творение Марка, которым восхищался его отец. 

Образование 

Марк Цукенберг – вундеркинд. Обучаясь в школах Ардсли, Phillips Exeter Academу, его способности признавались феноменальными. Он был первым в математике, астрономии, физике. Ему легко давались естественные науки и иностранные языки. В спорте отдал предпочтение фехтованию. 

Но программирование увлекало его больше всего. Обучаясь в средней школе, в его копилке разработок был музыкальный плеер Synapse. 

При этом выбор специальности покажется забавным. По совету матери Марк выбирает психологию в Гарвардском университете. Хотя выбранная специальность так не увлекает юного парня как создание новых программных продуктов. На втором курсе он создает программу CourseMatch. Это помощник для студентов, с помощью которого они выбирали себе курсы каждые полгода.
А программное обеспечение Facemash стало зародышем к созданию «Facebook». Марк с тремя студентами стали создавать локальную сеть для общения между студентами. Любопытно, что это делалось для забавы. 

Примечательный факт. Обучаясь еще в частной школе он увидел справочник с данными учеников, фотографиями и их адресами, прототип Facebook. В Гарвардском университете Марк обратился с инициативой создать похожий сетевой ресурс. Однако ему было отказано. Ну что ж, коль не для университета, так создадим социальную сеть для всего мира. 

Карьера миллиардера 

В 2004 году Цукерберг не закончил обучение в Гарварде, а перешел сразу к стремительным действиям. Ведь уже есть проект Thefacebook по адресу thefacebook.com. В Пало-Альто Марк регистрирует компанию «Facebook» вместе с друзьями. В этом же городе ими арендуется небольшой дом в качестве офиса. Чтобы развивать дело, нужны деньги. Шон Паркер, один из друзей Марка, находит инвесторов. Вложиться в детище Цукерберга решаются основатели системы PayPal: Рид Хоффман и Питер Тиль. 

В 2005 Марк владеет доменом Facebook.com, который обошелся ему в 200 тыс. долларов. На тот момент социальная сеть разрослась и достигла 5 миллионов пользователей. 

За развитием компании наблюдать доставляет удовольствие. С каждым годом она росла и набирала обороты. Через 3 года после регистрации долю в 1,6% приобрел Microsoft. 

В 2012 году Марк Цукерберг был в России, где проводил лекцию для студентов главного ВУЗа страны – МГУ, на которую хотел попасть каждый. 

Сегодня количество пользователей «Facebook» достигает полутора миллиардов человек, а его владелец – долларовый миллиардер. Марк Цукерберг считается одним из влиятельных людей. 

Жена и дети 

Присцилла Чан еще со студенческих времен украла сердце будущего миллиардера. У них две дочери: Максима и Анна. 

Свадьба их прошла своеобразно. Молодые люди, приглашая гостей, не уведомили, что они идут на свадьбу. Повод для встречи заключался в получении докторской степени по медицине. Какое было удивление у родственников пары и их друзей, когда они объявили о свадьбе. 

Интересные факты 

Состояние Марка Цукерберга насчитывает более 80 миллиардов долларов. При этом живет скромно. Снимает дом и ездит на автомобилях попроще. Долгое время одевался только в серую майку и джинсы. 

Основной цвет Facebook – синий. Будучи дейтеранопом, этот цвет он различает лучше всего. 

Facebook был однажды взломан, в 2011 году, и из личной страницы Марка была распространена фотография с убитой им курицей для гриля.