Бизнесом Олег Тиньков начал заниматься ещё в студенческие годы. С тех пор попробовал силы в разных сферах, остановившись на банковском деле. Неизменно успешные проекты привели к обладанию миллиардными счетами. 

  • Дата рождения: 25 декабря 1967 г.
  • Знак гороскопа: Козерог
  • Место рождения: Кемеровская область, СССР
  • Рост: 190 см

Биография 

Родился будущий миллиардер в небольшом посёлке в семье шахтёра и швеи. Особыми способностями в школьные годы Олег не отличался. Его больше интересовали спортивные состязания по шоссейному велоспорту. 

Отслужив 2 года срочной службы, молодой человек поехал в Ленинград, став студентом горного института. Коммерческая жилка у Олега проявилась уже тогда. Днём закупал спиртные напитки, а вечером перепродавал их студентам в общежитии по завышенной в два раза цене. 

У студентов из других стран скупал все импортные товары, пользовавшиеся большой популярностью у молодёжи Ленинска-Кузнецкого. 

Студент подружился с парнями, ставшими впоследствии знаменитыми предпринимателями Андреем Рогачёвым («Пятёрочка»), Олегом Леоновым («Дикси»), Олегом Жеребцовым («Лента»). А пока ребята вместе занимались проектами значительно меньших масштабов. 

Бизнес 

Третьекурснику, создавшему компанию «Петросиб», учёба стала мешать заниматься своим делом, и он в 1992 году решил забрать документы из института. Фирма Тинькова занималась продажами оргтехники из Сингапура. 

Затем появился магазин, торгующий продукцией бренда Sony. Далее была сеть магазинов электроники «Техношок». 

Предприниматель решил кардинально сменить вид деятельности, занявшись открытием пивного ресторана «Тинькофф». Дело пошло, и вскоре пивная продукция от Тинькова стала продаваться не только в России, но и в Америке. В 2005 году продал пивоваренную империю за $200 млн. 

Сам Тиньков в это время заинтересовался производством полуфабрикатов. Его завод «Дарья» выпускал пельмени. Но и этот проект показался богачу маломасштабным. Поэтому в 2006 году он приобрел «Химмашбанк». А получив банковскую лицензию, создал собственное детище «Тинькофф Банк», занимающееся дистанционным обслуживанием. До Олега Юрьевича подобного никто не делал. 

Своим предпринимательским опытом Тиньков делился с читателями журнала «Финанс» и в передаче «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым». Кроме этого, Олег Юрьевич стал автором книг «Как стать бизнесменом», «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире». 

Скандалы 

Тинькова неоднократно критиковали за некорректное общение с сотрудниками банка. В 2016 году разгорелся Инстаграм-скандал. Молодая работница банка выложила в сеть фото с короной на голове, предназначавшейся для победительницы конкурса «Королева Тинькофф Банка». Руководитель сопроводил снимок нелестным комментарием, за что и пострадал. 

Началась травля банкира в соцсетях. Ютуб-канал «Немагия» даже посвятил критике Тинькова целый выпуск, расписав во всех красках, как директор оскорбляет сотрудников, а банк обманывает клиентов. 

Олег Юрьевич подал судебный иск о клевете, требуя извинений и материальной компенсации в полмиллиона рублей. В ответ блогеры приложили максимум усилий, чтобы ролик беспрепятственно путешествовал по сети. Не оставалось ничего другого, как отозвать иск. 

В 2020 году власти США обвинили гражданина США Тинькова в подаче ложной декларации 7-летней давности. Указывалось, что банкир показал $330 тыс. доходов, тогда как его активы уже превышали сумму в 1 миллиард. 

Бизнесмена арестовали в Лондоне, выпустив под залог в £20 млн. и надев электронный браслет. Чтобы урегулировать претензии американских налоговых органов, миллиардер согласился выплатить $506,8 млн. 

Болезнь 

В 2019 году стало известно о диагнозе Олега Юрьевича: «острой форме лейкемии». Пришлось пройти три курса химиотерапии. Тинькову потребовалась пересадка костного мозга, которую провели в августе 2020 года. 

Состояние больного усугубилось коронавирусной инфекцией и двумя пережитыми сепсисами. Но миллиардер уверяет, что всё самое страшное осталось позади, и сейчас началась ремиссия. 

В связи с болезнью пост председателя совета директоров «Тинькофф Банка» был передан Станиславу Близнюку, а доля активов семьи Тиньковых снизилась до 35,1%. 

Личная жизнь: жена и дети 

Отслужив срочную службу, Олег собирался жениться на Жанне Печорской, но случилась трагедия. В автобус, в котором они ехали, врезался КамАЗ. Тиньков отделался царапинами, а его невесту спасти не удалось. 

Семью он создал с эстонкой Риной Восман. Познакомились они на дискотеке в Ленинграде. Долго жили гражданским браком. У пары родились Павлик, Роман и Даша. Все трое учились за рубежом.