Басенджи – собака из Конго, не умеющая лаять, но способная превратиться в прекрасного друга, с которым можно отправиться на охоту или просто погулять по городским джунглям. 

Особенности породы 

Басенджи – идеально сложенные собаки с умным взглядом, ростом 40-43 см и весом 9-11 кг. Череп плоский, слегка вытянутый с сужающимися к носу скулами. На лбу появляются морщины, когда животное чем-то встревожено. 

Уши расположены высоко, обладают острыми кончиками. Хвост скручен в кольцо, порою даже двойное и лежит на крупе. Короткая шерсть плотно прилегает к телу и приятно блестит. На ощупь волоски мягкие и тонкие. 

Окрас у басенджи обычно чёрно-белый. Но встречаются красно-белые экземпляры или двухцветные с подпалами. Значительно позже основной породы появилась тигровая раскраска. На лапах, хвосте и грудной клетке обязательно должны присутствовать белые пятна. 

Характер 

Басенджи принадлежит к охотничьим породам собак. Поэтому пёс всегда энергичен и активен. Признав в человеке хозяина, «баси» превращается в верного друга. К незнакомым людям он проявляет настороженность, а в случае опасности даже агрессию. 

Собаки этой породы сообразительны, независимы и самоуверенны. Подобными качествами их наделила природа в ходе естественного отбора. 

В процессе дрессировки придётся столкнуться с ярко выраженной индивидуальностью домашнего любимца. Но если удастся установить эмоциональную связь с собакой, проблем в воспитании не возникнет. 

С другими собаками, живущими в доме, басенджи обычно находят общий язык. Они могут подружиться и с кошкой-старожилом. Но хомячков и попугаев рядом не потерпят. 

С детьми играть любят, но рассчитывать на то, что будут терпеть детские шалости, не приходится. Так что лучше не оставлять их с малышами наедине. 

Во время прогулки «баси» желательно не спускать с поводка, иначе начнёт подбирать всё, что лежит на земле, и отправлять в рот. Это наследственная привычка. 

Ещё одно ценное качество пса – неумение лаять. Он только урчит, выражая эмоции. Так что раздражать соседей звонким голосом пёс не станет. Если любить и хорошо заботиться о собаке, она проживёт 12-16 лет. 

Уход и содержание 

Заводить гладкошёрстных «африканцев» можно в квартире и частном доме. Короткая шерсть собаки не имеет характерного запаха, даже если намокнет. Регулярно вычёсывать питомца тоже не возникнет необходимости. А вот выгуливать, позволяя физическую активность, следует как можно больше. 

За чистотой ушей следует следить постоянно, очищая их ватной палочкой. Когти срезать или спиливать. Кошачья привычка умываться при помощи лап поможет «баси» содержать морду в чистоте. Купать пса нежелательно. Представители этой породы воду не любят. 

Способность взбираться на высоту может заставить щенка залезть на стол за лакомствами. Это следует пресечь на начальном этапе, приучая любимца кушать в одном и том же месте. 

Питание 

Питание басенджи должно быть сбалансированным. Сухие корма премиум-класса разрешается чередовать с натуральными продуктами. Уже к полутора месяцам щенку можно давать говядину, перепелиные яйца в сыром виде, нежирный кефир, овсянку, натёртую морковь. 

Четырёхлапому другу нельзя предлагать вкусняшки со своего стола. Ни сладостей, ни костей, ни колбас и других копчёностей в рационе «баси» не должно присутствовать. Это навредит желудочно-кишечному тракту собаки. 

Потенциального охотника нельзя перекармливать, так что не поддавайтесь на его мольбы о выдаче добавки к порции. 

Синдром Фанкони

Крепкий иммунитет басенджи может дать сбой, и собака заболеет. Чаще всего представители этой породы страдают от генетического заболевания – синдрома Фанкони. Так что, заметив повышенную жажду у собаки и частые позывы к мочеиспусканию, обязательно обращайтесь за помощью к ветеринару. 5-7-летнего лохматого друга можно будет спасти, вовремя начав лечение. 

Если при синдроме Фанкони питомец теряет в весе, то при гипотиреозе наоборот поправляется, теряется блеск шерсти и ухудшается состояние кожного покрова. Это генетическое заболевание накладывает отпечаток на вязку. Чтобы подобрать подходящего партнёра, придётся воспользоваться ДНК-тестом. 

Расстройства пищеварения у «африканца» возможны при неправильном питании и подбирании отбросов с земли во время прогулки. В домашней аптечке должны присутствовать антидоты – перманганат калия, глауберовая соль, аломорфин, магнезия. 

Цена щенков, питомники 

Встретить человека, выгуливающего басенжи, на улицах российских городов достаточно сложно. Тем не менее питомники, занимающиеся выведением этой породы, есть в Москве, Великом Новгороде, Владимире, Ульяновске, Курске, Минске. 

Примерная цена составит 80-90 тыс.рублей. плюс гарантия, что приобрели действительно представителя желаемой породы. В интернете можно найти объявления о продаже басенджи за 50 тысяч. Но никто не поручится за их достоверность.