Аргентинский дог – благородное животное, крепко привязывающееся к хозяину и не дающее его в обиду. Главное – как можно больше выгуливать питомца и часто гладить по шёрстке и за ушком. 

Описание породы 

Аргентинские доги довольно крупные животные, достигающие в холке 60-68 см и набирающие вес в пределах 40-50 кг. Подкожный жир у представителей породы практически отсутствует, зато хорошо развита мускулатура, прекрасно просматриваемая под кожей. 

Череп у собак довольно массивный, морда пропорциональна, с изогнутой линией и немного заужена к носу. Уши расположены широко, поднимаются во время волнения пса. Обычно закруглены на концах. Если купируются до 3-месячного возраста, то в виде треугольника. 

аргентинский дог фото

Глаза глубокие с тёмной или ореховой пигментацией. Возможно присутствие чёрного ободка вокруг век. Шея толстая со складками. Живот подтянутый. Хвост саблеобразной формы, располагающийся под углом 45 градусов от линии тела. 

Длина шерсти не превышает 2 см. Её густота зависит от условий проживания дога. В южной местности сквозь шёрстный покров будет просвечивать кожа. На севере у питомца может проявиться даже подшёрсток. 

Радовать хозяев своим присутствием собака будет примерно 10-18 лет. 

Характер 

На первый взгляд может показаться, что аргентинский дог – свирепое грозное животное. На самом деле, собаки этой породы любят домашних всей душой, не лают без причины и ведут себя как настоящие аристократы. 

«Аргентинцы» нуждаются во внимании и телесном контакте. Поэтому могут в любой момент взобраться на колени к хозяину, несмотря на немаленький вес. Если вас напрягает подобное поведение, лучше выберите представителя другой породы. 

Любителям проводить вечера дома у телевизора дого аргентино также противопоказаны. Собака нуждается в длительных прогулках, дрессировке и совершенствовании охотничьих инстинктов. Хорошо подходит порода любителям бега. Оставшись надолго без надзора пёс начнёт развлекать себя порчей имущества. 

Начинающим собаководам лучше отказаться от данной породы, так как дог легко определит слабые места хозяина и начнёт доминировать. Зато лучшего охранника не найти. Аргентинский дог, не раздумывая, вступит в схватку, если хозяевам будет угрожать опасность. 

С детьми доги из Аргентины уживаются прекрасно. Взрослым следует только следить, чтобы в пылу игры собака случайно не толкнула малыша. А других домашних животных в доме быть не должно. Прирождённый охотник тут же устроит охоту на кота, птицу или мелкого грызуна. 

Уход и содержание 

Расчёсывать шерсть домашнего любимца следует 2 раза в неделю с использованием щётки. Во время линьки процедура проводится каждый день. Аллергикам аргентинских догов лучше не заводить, так как шерстинки будут повсюду. 

Купать любимчика достаточно 1 раз в месяц с использованием шампуня для светлых собак. Раз в неделю следует прочищать уши влажным тёплым ватным диском. Глаза промывать ромашковым настоем. Зубы чистить 2 раза в неделю. Когтерезку использовать по мере необходимости.

Питание 

Смешанное питание «аргентинцу» не подойдёт. В меню должны присутствовать либо натуральные продукты, либо только корма. Выбирайте те, в составе которых имеются злаки и овощи. От куриного мяса придётся оказаться, так как порода склонна к аллергии. 

При натуральном питании еда должна быть свежей, мясо и субпродукты нежирными и отваренными, молочные продукты – обезжиренными. Можно давать варёную морскую рыбу, а также баловать любимца овощами и фруктами по сезону. 

Категорически исключить из рациона речную рыбу, трубчатые кости, выпечку, бобовые, копчёности, орехи и виноград. 

Тарелку для собаки лучше приобрести на подставке. Щенки склонны к перееданию, поэтому следует контролировать уровень съедаемой пищи – он не должен превышать 7% веса домашнего любимца.

Болезни 

Дого аргентино болеют редко. Но случается глухота. Тогда собаку усыпляют. У питомцев можно наблюдать проблемы со щитовидкой, кожей, суставами, глазами. Изредка доги страдают аллергией.

аргентинский дог фото

Цена щенков, питомники 

Приобрести щенка аргентинского дога можно относительно недорого – примерно за 30 тыс.руб. Дисквалифицированные экземпляры обойдутся в меньшую сумму. Так что получить верного друга при желании можно легко. 

Покупать лучше в питомниках, которые можно найти в Москве, Санкт-Петербурге, Таллинне, Киеве, Ржеве.