Пользователи, ищущие лучший дистрибутив на базе Arch, обычно оказываются перед нелегким выбором: Manjaro Linux или EndeavourOS. Каждый из дистрибутивов имеет собственные преимущества и недостатки, но в целом они находятся в одной весовой категории, что дает нам возможность сравнивать их, противопоставлять и выбирать, что лучше. 

Manjaro Linux и EndeavourOS имеют одного установщика и единый открытый исходный код Calameres. Установка дистрибутивов проходит довольно легко. При этом Manjaro имеет большое количество вариантов, как то KDE, GNOME и т.д., и пользователь загружать что угодно и продолжать при этом процесс установки.
Манджаро использует собственное хранилище пакетов под аналогичным названием, тогда как EndeavourOS работает с хранилищем Арч. Манджаро выигрывает в плане большего количества разнообразных и удобных инструментов и управления пакетами. У Manjaro – несравнимо лучшее управление пакетами Snaps, Flatpacks и AUR. Это Pamac – установщик пакетов графического интерфейса пользователя, который устанавливается отдельно. 

Также у Манджаро – отличный выбор категории приложений, то есть, по стабильности пакетов Manjaro превосходит EndeavourOS, и это понимает даже не особо продвинутый пользователь. 

Интерфейс и EndeavourOS, и Manjaro одинаково привлекателен: надо быть объективным и учитывать, что «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому все зависит от конкретного пользователя и его индивидуальных предпочтений. В целом же можно отметить, что оба дистрибутива являются вполне достойными. Если вы – новичок, либо пользователь Linux без особо глубоких знаний, то Манджаро будет для вас оптимальным выбором. 

В то же время, Манджаро находится на рынке уже более десяти лет, тогда как возможности более «молодого» конкурента пока не очень ясны. В любом случае, выбор – за пользователем, а между Manjaro Linux и EndeavourOS нет столь существенной разницы, чтобы она однозначно заставляла нас отдать предпочтение тому или иному дистрибутиву.