Федеральная налоговая служба РФ продолжает развивать онлайн-сервисы, повышающие доступность услуг государственной организации. Так, недавно налоговики обновили сервис «Прозрачный бизнес», который используется компаниями и индивидуальными предпринимателями для проверки контрагентов. 

Что можно узнать с помощью сервиса «Прозрачный бизнес» 

Онлайн-сервис для проверки контрагентов – очень удобное решение, позволяющее бизнесу перед заключением сделок проверить контрагента, обратив внимание на какие-либо странности в его деятельности или не выявив никаких потенциальных рисков. 

С помощью сервиса «Прозрачный бизнес» можно определить среднесписочную численность работников организации, узнать сумму уплаченных налогов, наличие недоимок и задолженностей по пеням и штрафам. Также сервис позволяет узнать, совершал ли налогоплательщик налоговые правонарушения, какие доходы в целом получает компания и так далее. 

Сервис «Прозрачный бизнес» использует информацию из различных реестров: 
  • ЕГРЮЛ, 
  • Реестр дисквалифицированных лиц, 
  • Реестр малых и средних предпринимателей, 
  • Государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, 
  • Единый государственный реестр налогоплательщиков. 
Размещение такой информации не нарушает коммерческую тайну и является законным, что предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 № 583. 

Как пользоваться сервисом «Прозрачный бизнес» 

Чтобы с помощью сервиса «Прозрачный бизнес» узнать информацию о контрагенте или же получить представление о том, как ваша собственная компания выглядит в глазах контрагентов, необходимо в разделе «Поиск» ввести информацию об ИНН, ОГРН, наименование компании. После этого вам высветится довольно большой комплекс данных, которые можно проанализировать и определить степень надежности компании в качестве потенциального бизнес-партнера. 

Если вы видите, что какой-либо из разделов отмечен треугольником, то это означает, что на данный раздел следует обратить особое внимание: вероятно, именно здесь и находится упоминание о каких-либо проблемах в деятельности компании, ее взаимоотношении с налоговыми органами, кредитной нагрузке и так далее.