Многие компании, помимо головного офиса или предприятия, имеют склады, магазины, торговые точки. Как правило, они являются обособленными подразделениями компании. 

Что такое обособленное подразделение 

Под обособленным подразделением в российском законодательстве понимается помещение с отличным от юридического адреса компании адресом, наличием хотя бы одного работника и сроком работы более месяца. Как это выглядит на практике – компания «Альфа» торгует строительными материалами. Она зарегистрирована в городе Н на улице М. Затем компания открывает торговую точку по продаже лаков и красок на строительном рынке и нанимает туда продавца и водителя-экспедитора. Теперь торговая точка считается обособленным подразделением компании «Альфа». Если же компания лишь на три дня арендует место на сезонной ярмарке, то эта торговая точка обособленным подразделением не считается. 

Что может делать обособленное подразделение 

Обособленное подразделение не имеет права выступать от лица компании, в том числе подавать иски, представлять интересы в суде, заключать сделки, участвовать в тендерах. 

Как открыть обособленное подразделение 

Для открытия обособленного подразделения юридическое лицо должно подать заявление в налоговый орган по месту своей регистрации. Далее компании нужно скачать на сайте ФНС РФ шаблон формы С-09-3-1 и заполнить его. 

Регистрация обособленного подразделения осуществляется не позднее месяца с момента его открытия. Директору компании необходимо подать сообщение об открытии обособленного подразделения в территориальное подразделение ФНС РФ. 

Как закрыть обособленное подразделение 

Для закрытия обособленного подразделения потребуется пройти три этапа. Сначала необходимо подготовить решение о закрытии обособленного подразделения, соответствующее уставу компании. Лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста – специалиста по корпоративному праву. Затем нужно издать приказ о закрытии обособленного подразделения, обозначив ответственного за закрытие подразделения. 

Далее в течение трех дней с момента издания приказа необходимо отнести в территориальное подразделение ФНС РФ по месту регистрации юридического адреса компании уведомление о закрытии обособленного подразделения.