Ростсельмаш – гигант отечественного сельскохозяйственного машиностроения, существующий с советских времен и занимающий шестое место в мире среди компаний, производящих сельскохозяйственную технику. Сейчас Ростсельмаш производит комбайны, тракторы, поливалки, сеялки – более 130 наименований техники и сельскохозяйственного оборудования.
В советское время предприятие было одним из важнейших в Ростове-на-Дону, на нем трудились до 150 тысяч человек. Сегодня на основном заводе Ростсельмаш в Ростове-на-Дону работает около 6 тысяч человек, общая численность персонала группы компаний РСМ – 12 тысяч человек.
Ростсельмаш: вакансии и условия работы
Как и в любой другой производственной компании, на Ростсельмаше основная часть вакансий связана с производством. В первую очередь, заводу требуются представители рабочих профессий – слесари, сварщики, токари, фрезеровщики и так далее. Также на производстве работает инженерно-технический персонал. Кроме того, в Ростсельмаше есть и офисный блок вакансий – это менеджеры по продажам, юристы, экономисты, бухгалтеры, программисты и т.д.
Каждая из групп вакансий имеет свои плюсы и минусы. Стабильная зарплата и возможность довольно легкого трудоустройства – главные плюсы работы на Ростсельмаше. Также завод осуществляет качественное обучение и приглашает учеников большинства профессий, есть дешевая столовая, трудовые коллективы в целом неплохие. Но есть и многочисленные минусы. Среди минусов: низкий уровень зарплат, которым недовольны сотрудники; частые переработки; большие нагрузки; необходимость рано вставать из-за начала работы в 6.30-7 часов утра; физически тяжелая работа.
Работа в Ростсельмаш: зарплаты, сколько получают работники
Зарплаты основной части работников Ростсельмаша нельзя назвать высокими. Средняя зарплата на предприятии – 30-35 тысяч рублей. Стартовые зарплаты начинаются от 25 тысяч рублей в среднем для рабочего персонала. Можно зарабатывать и 50-60 тысяч рублей, но ценой перехода на шестидневную рабочую неделю.
Ростсельмаш: как устроиться на работу, тесты и собеседования
Для трудоустройства в Ростсельмаш надо пройти следующие этапы: первичное собеседование, тесты на интеллект для всех соискателей, тесты на знание чертежей для соискателей с опытом, вторичное собеседование. Ростсельмаш использует тесты компании HT Lab (HT Line). От соискателей на производственные вакансии ожидают прохождение тестов на абстрактно-логическое мышление (логические тесты), а претенденты на офисные вакансии проходят тесты числовые, абстрактно-логические и вербальные.
Также стоит отметить, что завод отдает предпочтение молодым соискателям до 35 лет, которые готовы ударно трудиться. Очень многие сотрудники отрабатывают лишь испытательный срок 3 месяца.
РОСТСЕЛЬМАШ. Внутри завода
Работа в Ростсельмаш: отзывы сотрудников
Большая часть отзывов бывших и действующих сотрудников о заводе – негативные, хотя люди и отмечают ряд плюсов работы в компании. В основном, бывшие и действующие сотрудники недовольны низкой оплатой труда и его тяжелыми условиями.