Пребывая в декрете и основав в начале 2000-ых годов интернет-магазин Wildberries, Татьяна Бакальчук и предположить не могла, что спустя два десятилетия успешной предпринимательской деятельности её состояние будет оцениваться в 13 миллиардов долларов, а сама она станет самой богатой российской женщиной. Кроме неё миллиардным состоянием в России может похвастаться только Елена Батурина. 



Дата рождения: 16 октября 1975 г.
Знак гороскопа: Весы
Место рождения: Московская область, Россия
Рост: 160 см 
Инстаграм: tatyana_bakalchuk

Татьяна Бакальчук: биография 

Кореянка по национальности Татьяна Владимировна родилась и выросла в Подмосковье. Школу окончила в посёлке Газопровод. Получив аттестат о среднем образовании, стала студенткой Московского социально-гуманитарного института. В школе преподаватель английского языка не работала. Но репетитором иногда подрабатывала.

Личная жизнь Татьяны Бакальчук: муж, дети 

Все семейные новости супруги Татьяна и Владислав Бакальчуки держат за семью печатями. Поженились они в начале 2000-ых годов. Первенец появился на свет в 2004-ом. Сейчас успешные супруги растят четверо детей.

Владислав в молодости получил образование радиофизика. Сейчас работает в компании супруги. Обязанности у них чётко разграничены. Татьяна занимается товарным рядом онлайн-магазина, социальными сетями, внутрикорпоративными отношениями. Мужчина отвечает за закупки, маркетинг, продажи.

Татьяна Бакальчук: бизнес, состояние 

После появления на свет ребёнка Татьяна не смогла заниматься репетиторством. Поэтому решила открыть интернет-магазин. Ведь знала не понаслышке, как неудобно посещать торговые точки с маленьким ребёнком. Толкаться в очереди в примерочную, затем ждать, пока освободится место на кассе, чтобы оплатить покупку.

То ли дело интернет. Зашёл на сайт, пока малыш спит, выбрал, что понравилось, сделал заказ и спокойно ждёшь доставки. Знакомые отговаривали от подобной идеи. Но муж всячески поддержал начинание супруги. Он как раз занимался продажей компьютеров и предоставлением услуг в интернете, так что создать сайт было несложно.

Так на свет появился «Вайлдберриз». Сайт был оформлен на частное лицо. Немецкие каталоги «Otto» и «Quelle» налаживали продажи товаров через агентов в России. Бакальчук присоединилась к этой когорте, получая за свою работу 10%.

Заказы поступили уже в первый день работы интернет-ресурса. Поначалу Татьяна получала товары по почте, принося домой. Но через год смогла арендовать склад и набрать на работу помощников.

В 2004 году Бакальчуки стали основателями ООО Wildberries. Взяли в партнёры Сергея Ануфриева. Он занимался работой службы безопасности, курьерской доставкой, логистикой. Оборот онлайн-продаж в 2006 году составил 14 млн.руб.

Татьяна наладила прямые связи с небольшими компаниями-производителями в Западной Европе, чего раньше позволить себе не могла. Чтобы сайт имел привлекательный вид, пришлось оборудовать фотостудию и нанять на работу моделей, демонстрирующих одежду и аксессуары.

К одежде в каталоге добавилась ещё и обувь. Хотя многие не верили в подобную возможность. Но предприимчивая Бакальчук организовала в местах выдачи товара примерочные. Несмотря на то, что после этого от половины заказов потребители отказывались, женщина считала данную идею удачным маркетинговым ходом. Бесплатная доставка также сыграла свою роль в переманивании клиентов от конкурентов.

От дорогого каталожного ассортимента перешли на товары масс-маркета. Качество одежды не уступало дорогим брендам, а цены стали доступнее. Маленькому интернет-магазину было довольно непросто заключать прямые договора с крупными брендами. Но Бакальчукам каким-то образом это удалось.

Уже в 2008 году они собрали все остатки на складах Adidas, выгодно перепродав спортивные товары. Продавались на Wildberries и стоковые товары, что позволяло снизить отпускную цену до минимума.

На сегодня офис компании располагается в Подмосковной деревне Мильково. Директор Татьяна Владимировна владеет 100% акций ООО Вайлдберриз. Её супругу по документам принадлежит курьерская компания «Атолл» и доля в «Юнионтеле» (интернет-провайдер). С 2017 года на мужа бизнесвумен зарегистрирована фирма «ВБ Технологии», разрабатывающая компьютерное ПО.

Онлайн-империя по продаже одежды и обуви, созданная Татьяной Бакальчук, продолжает развиваться. В 2015 году за заказами ежесуточно обращались 18 тыс.пользователей.

В 2016-ом Татьяна Викторовна вошла в тройку самых успешных женщин-предпринимателей. Выше неё в рейтинге были только Елена Батурина, супруга Юрия Лужкова, и Елена Рыболовлева, бывшая жена Дмитрия Рыболовлева.

2017 год принёс «Вайлдберриз» 350 миллионов рублей чистой прибыли. В 2018 году Татьяна перебралась на вторую строчку лидеров, став второй женщиной-миллиардером. Но дела продолжали идти в гору семимильными шагами. И в 2020 году Forbes назвал Татьяну Бакальчук самой богатой женщиной в России с состоянием в $1,4 млрд. В 2021-ом состояние предпринимательницы возросло почти в 10 раз.

Татьяна Бакальчук: интервью Marie Claire 2022 

В начале 2022 года Татьяна Бакальчук дала свежее интервью журналу Marie Claire. Оно получилось достаточно искренним и по-настоящему теплым. В нем Татьяна рассказала о своей семье, отношению к бизнесу и материальным ценностям. 

Татьяна Бакальчук о семье и детях 

У Татьяны большая семья, она с трепетом относится ко всем своим многочисленным родственникам и старается всем помогать, особенно старшему поколению. Не скупится вкладываться в детей, но здесь речь не о избалованности и лишних тратах, а об их развитии. Так, она старается проводить с ними время, ходит на каток и в театры, отправляет в путешествия с исследовательскими группами (одна их дочерей ездила на экспедицию на Белое море), оплачивает репетиторов и покупает музыкальные инструменты. 

Татьяна Бакальчук о друзьях и коллегах 

Не смотря на наличие большой семьи, Татьяна призналась, что она интроверт и у неё не так уж много друзей. Тем не менее с годами она стала больше общаться с людьми и у неё появились друзья из бизнес среды, с которыми ей интересно общаться и проводить досуг. 

Татьяна Бакальчук на самом деле гордится своей командой Wildberries, многие вопросы компитентные сотрудники, которые уже как семья, могут решить без неё. Татьяна больше направляет их и корректирует путь развития, но, конечно, остается на связи 24/7. Основная её мотивация для движений не личное обогащение — она хочет развить в России предпринимательскую экономику. Все сводобные деньги она вкладывает в свой бизнес во имя этой идеи. 

Татьяна Бакальчук: о тратах, квартирах и времени 

Стоит отметить отношение основательницы «Вайлдберриз» к деньгам. Она не стремиться накупить недвижимости, её не интересуют дорогие машины и шубы. Татьяна идет по пути постоянного развития и поддерживает идею съемного жилья — ведь никогда не знаешь, где захочешь оказаться и как жить через какое-то время. Самым дорогим ресурсом Татьяна считает время и ей нравится идея его планирования, ведь когда у тебя расписан план, у тебя не получится обернуться назад и понять, что ты чего-то не сделал, упустил возможности. Своим сводобным временем Татьяна считает часы, проведенные в занятиях спортом — на него ей не жалко времени. Тем не менее предпринимательница отмечает, что достаточно халатно относится к своему здоровью и редко посещает врачей. 

Полное интервью Татьяны Бакальчук читайте в журнале Marie Claire.