Банкротство юридического лица представляет собой один из легальных способов ликвидировать нежизнеспособный бизнес и списать большое количество просроченных долговых обязательств. При этом для того, чтобы признать общество с ограниченной ответственностью (ООО) банкротом, необходимо тщательно подготовиться к данной процедуре и соблюсти все требования законодательства. 

Главные плюсы банкротства юридического лица 

К числу основных плюсов банкротства относятся:
  • полное избавление юридического лица от долговых обязательств перед банками, контрагентами и сотрудниками, государством;
  • защиту активов юридического лица от арестов и манипуляций;
  • освобождение учредителей и руководителей общества с ограниченной ответственностью от привлечения к налоговой или административной ответственности. 

Каковы основания для получения ООО статуса банкрота 

Для того, чтобы юридическое лицо было признано банкротом, оно должно соответствовать нескольким основным критериям:
  1. сумма долгов превышает 300 тысяч рублей;
  2. просрочки по обязательным выплатам длятся более трех месяцев;
  3. у юридического лица отсутствуют возможности расплатиться по имеющимся долгам. 

Инициирование процедуры банкротства юридического лица целесообразно в тех ситуациях, когда у компании есть высокая задолженность и погасить ее не представляется возможным. 

Кто может заявить о банкротстве ООО 

Решение о признании (или непризнании) ООО банкротом принимает арбитражный суд. Заявление о признании юридического лица банкротом могут подавать: 
  • государственные контролирующие структуры (налоговые органы);
  • партнеры, долгое время не получавшие денег за предоставленные услуги или отгруженный товар;
  • банковские организации, если общество с ограниченной ответственностью просрочило регулярные кредитные выплаты. 

Также заявить о банкротстве ООО может руководитель или учредитель юридического лица, если он уверен в том, что компания является неплатежеспособной. 

Как подать заявление о банкротстве 

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд вместе с доказательствами наличия долгов и отсутствия у ООО возможности их погасить за счет собственных средств. Классическая процедура банкротства обычно включает такие этапы как наблюдение, санация, внешнее управление, конкурсное производство. Суд может принять решение и о банкротстве ООО по упрощенной схеме. В этом случае решение о ликвидации принимает единственный или мажоритарный участник ООО, активы ООО несущественны, есть неликвидный баланс и высокая задолженность по бюджетным платежам.