В мире пород кошек нибелунги занимают особое место. Это относительно молодая порода. Ее история началась в первой половине 1980-х годов: в 1984 году на свет появились пять малышей от русского голубого кота и черной короткошерстной кошки по имени Эльза. Среди чудесной пятерки лишь один котенок имел очень длинную шерсть голубого цвета. Малыш стал любимцем своих хозяев. В честь героя средневекового германского эпоса «Песнь о Нибелунгах» котенка назвали Зигфридом. Потомство этого кота и сформировало породу, официально признанную в 1987 году. 

Нибелунги – полудлинношерстные кошки голубого окраса средних размеров, которые имеют густой шерстный покрой и поэтому производят внешнее впечатление низкорослых. На самом деле, они имеют вполне нормальный для кошек рост и хорошее сложение. 

кошка нибелунг фото

Нибелунги: уход и питание 

В отличие от многих других кошек, нибелунги требуют регулярного, ежедневного ухода. Примерно по полчаса в день владельцам кошек этой породы придется тратить на уход за шерстью питомцев. Хотя бы раз в неделю с шерсткой нибелунга придется поработать фуминатором. А вот купать котов и кошек этой породы можно не так часто. 

Кормить кошек можно готовыми кормами или натуральным рационом. В первом случае оптимальный вариант – покупать корма суперпремиум, во втором случае придется потрудиться: сначала надо грамотно составить рацион, потом его регулярно готовить. При натуральном питании в рацион нибелунгов включают нежирное мясо, морскую рыбу без костей, кисломолочные продукты, яйца, немного крупяных каш. 

Нибелунг (всё о породе) 

Нибелунги: характер и поведение 

Нибелунги – кошки одного хозяина. Они привязываются к человеку, которого выбирают своим хозяином и довольно плохо переносят разлуку с ним. Консервативные по своей сути, нибелунги долго адаптируются к любым изменениям в жизни и быте дома, не любят беспорядок, но если обстановка в жилище комфортная, большую часть времени они будут проводить в спокойствии, получая удовольствие от размеренного ритма своего существования. 

У нибелунгов хорошо развиты охотничьи инстинкты, так что лучше либо не держать их с грызунами и птицами, либо обеспечить такие условия содержания, при которых они не смогут добраться до них. 

Нибелунги: здоровье и болезни 

В целом нибелунгов можно отнести к крепким породам. Однако и они болеют, как и любые другие живые существа. В частности, нибелунги могут быть подвержены заболеваниям почек, печени, желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Поэтому при малейших проблемах надо обращаться к ветеринару. 

кошка нибелунг фото

Нибелунги: цена, где купить котят 

Порода нибелунг относится к числу дорогих. Купить котенка нибелунга в хорошем питомнике можно за 60-65 тысяч рублей, а то и дороже. Лучше обращаться за покупкой нибелунга к профессиональным заводчикам.