Горные районы Европы и Азии всегда славились пастушьими породами собак. Одна из них – бернский зенненхунд, или бернская овчарка. История этой породы восходит к древнеримским молоссам, которые сопровождали легионеров в походы в Швейцарские Альпы. 

Формирование породы бернский зенненхунд произошло в Средние века: швейцарские крестьяне использовали их как пастушьих и охранных собак, а также для перевозки молока и сыра. Но до второй половины XIX века порода приравнивалась к дворнягам и особого интереса не вызывала. Перелом в отношении к породе наступил ближе к концу позапрошлого столетия, а в ХХ веке бернский зенненхунд получил определенную популярность среди любителей крупных пород собак. Огромный вклад в развитие породы внес бургдорфский бизнесмен-винодел Ф. Шертенляйб, а название породе дал Альберт Хайм – профессор университета в Цюрихе. 

Бернские овчарки представляют собой крупных собак с длинной черно-палевой шерстью и белыми пятнами в районе носа, шеи, лап. Вес кобеля достигает 50 кг. Визитная карточка породы – т.н. «улыбка», иллюзия мимики при расслабленном рте собаки. 

Бернский зенненхунд фото

Бернский зенненхунд: уход и питание 

Будучи крупной горной собакой, бернский зенненхунд лучше всего будет чувствовать себя в частном доме с большим двором. Если заводить его в квартире, то особое внимание нужно уделять выгулу – не реже 2 раз в день, с физическими нагрузками. Расчесывать собаку необходимо каждый день, так как она пушистая и очень сильно линяет. 

Кормить взрослую собаку нужно 2 раза в сутки, щенка – от 3 до 5 раз в сутки. Нужно выбрать или готовые корма, или натуральное питание. При выборе натурального питания рацион должен включать постное мясо, филе морской рыбы, субпродукты, кисломолочные продукты. При этом не менее 10% рациона должны составлять крупяные изделия. 

Бернский зенненхунд фото

Бернский зенненхунд: характер 

Бернская овчарка – превосходный компаньон, отличающийся добрым нравом и не проявляющий агрессию к членам семьи. В то же время, собака может постоять и за себя, и за хозяев. Она дружелюбна, активна, бесстрашна, но именно бесстрашие требует дополнительного внимания к собаке: известны случаи, когда собака могла выпрыгнуть в окно, к примеру. 

Большой швейцарский зенненхунд. Плюсы и минусы, Цена, Как выбрать, Факты, Уход, История 

Бернский зенненхунд: здоровье и болезни 

Как и другие крупные породы собак, бернский зенненхунд не может похвастать большой продолжительностью жизни. Живут бернские овчарки обычно 8-10 лет, реже до 12-13 лет. 

Основные заболевания бернских зенненхундов – дисплазия локтевых и тазобедренных суставов, остеохондроз плеча, проблемы с органами зрения, облысение, пупочная грыжа, тепловой удар. 

Бернский зенненхунд фото

Бернский зенненхунд: цена щенков, где купить 

Бернская овчарка – порода довольно редкая. Купить щенка бернского зенненхунда в питомнике можно за 80-120 тысяч рублей, лучше обращать внимание на щенков от 100 тысяч рублей. Как правило, если вы купите щенка в проверенном питомнике и не будете скупиться, у него будут и все признаки чистого представителя породы, и хорошее здоровье. С рук купить щенка бернской овчарки можно дешевле, но тогда не будет никаких гарантий чистопородности и здоровья.