Самым крупным состязанием декабря будет женский чемпионат мира по гандболу. А рассмотреть потенциал в юниорах, планирующих стать в дальнейшем звёздами спорта, можно в рамках юношеского олимпийского зимнего фестиваля.

Чемпионат мира по гандболу среди женщин, 2-19 декабря 

Четыре испанских города – Лирия, Граносельс, Кастельон, Торревьеха – примут 32 команды гандболисток. Все эти населённые пункты расположены на берегу Средиземного моря. В предварительном раунде сборная России встретится с командой из Камеруна 3 декабря. Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева в Испанию в этот раз не поедут.

Чемпионат мира по флорболу среди мужчин, 3-11 декабря 

Финальная часть соревнований пройдёт в Хельсинки. Обычно чемпионат проводили по чётным годам, но в 2020-ом по понятным причинам турнир был смещён на год. Предстоит встреча 16 национальных сборных. С 2006 года лидерство держит за собой Финляндия.

Европейский юношеский олимпийский зимний фестиваль, 11-18 декабря 

Состязание проводится среди юношей из 50 стран Европы раз в 2 года. Первый зимний фестиваль был организован в 1993 году. Изначально в 2021 году планировалось проведение фестиваля в феврале. Но пандемия ковида внесла свои коррективы, и турнир сместили на конец года. Соревнования в зимних видах спорта пройдут в финском городе Вуокатти. Допускаются до участия любители лыж и коньков в возрасте 14-18 лет.

Зимняя универсиада, 11-21 декабря 

30-ые студенческие игры должны были пройти в швейцарском городе Люцерн ещё в январе. Но их сместили на декабрь в связи со сложной ситуацией с Ковидом. Учащиеся высших учебных заведений смогут помериться силами в катании на лыжах, коньках, хоккее с шайбой, фристайле. В Швейцарии уже проводилась зимняя универсиада в 1962 году. Тогда спортивную молодёжь принимал город Виллар-сюр-Оллон.

Чемпионат мира по плаванию на короткой воде, 13-18 декабря 

Соревнования для пловцов в Абу-Даби должны были состояться в декабре 2020 года, но в связи с карантинными ограничениями были сдвинуты на год. Накануне спортивного праздника в ОАЭ проведут Всемирную конвенцию по водным видам спорта. Столица Эмиратов будет принимать столь престижные состязания уже во второй раз. Предыдущий чемпионат мира прошёл в китайском Ханчжоу.

Молодёжный чемпионат мира по хоккею, 25 декабря – 5 января 

10 команд встретятся в Канаде в рамках молодёжного ЧМ. В группе A оказались сборные США, России, Швеции, Словакии, Швейцарии. В группе В – представители Канады, Финляндии, Германии, Чехии, Австрии. Матчи будут проходить на стадионах Вестернер Парк Центриум в городе Ред-Дир вместимостью 7 111 зрителей и Роджерс Плэйс в городе Эдмонтоне – 18 641 чел. Имя команды-победителя турнира узнаем уже в следующем году.