Восходящая звезда фигурного катания Вероника Жилина пока не отличается стабильностью и может завалить выполнение лутца или акселя во время соревнований. Но ни у кого не вызывает сомнений наличие у девочки огромного потенциала. Так что ждём от чемпионки новых потрясающих побед.

Дата рождения: 15 мая 2008 г.
Знак зодиака: Телец
Место рождения: Архангельск, Россия
Инстаграм: _veronikazhilina_

Вероника Жилина: биография

Ника стала первой дочерью Людмилы Алфёровой и Владислава Жилина. Позже в семье появилась ещё одна девочка Алёна.

Вероника с раннего детства освоила ролики, а в 2 годика уже могла свободно держаться на льду на коньках. Мама девочки работает тренером по фигурному катанию, так что занятиям с дочерью уделяла достаточно внимания.

Поначалу Ника занималась в спортшколе «Каскад». Несмотря на постоянную занятость на катке, она хорошо учится в школе. Алёна пошла по стопам старшей сестры, уже успев завоевать несколько медалей.

Вероника Жилина: фигурное катание 

Первое выступление Жилиной состоялось, когда фигуристке было 8 лет. Это был Мемориал С.Волкова. С тех пор Ника постоянно принимает участие в состязаниях на льду.

В 11-летнем возрасте стала золотым призёром первенств Москвы, а потом и России, организованным для младшего возраста. Члены жюри были поражены короткой и произвольной программами спортсменки. Она довольно пристойно выполнила тройной флип, каскад с тройным лутцем и двойным тулупом и тройной риттбергер с двойным тулупом.

В 2019 году Жилина оказалась в «Хрустальном» под крылышком прекрасного педагога Этери Тутберидзе. Девочка продолжала делать небывалые успехи. Освоить четверной сальхов в столь юном возрасте не удавалось до Ники ни одной из одиночниц.

2019 год

Жилина одержала победу и прекрасно проявила свои способности в «Ледниковом периоде. Дети». Шоу стартовало в конце марта 2019 года. Она попала в команду Ильи Авербуха. Удивляла публику продольным шпагатом, прыжком в отрицательный шпагат, кантилевером, тройным акселем, спиралью «флажок» в затяжке.

Каждую неделю приходилось становиться шпионкой, инопланетянкой, белым лебедем, героиней «Игр престолов». Музыку конкурсантке выбирали под её характер: Сиа, Florence, Oblivion, Эндрю Скита. Жилина успешно добралась до финала, но победу праздновала другая фигуристка.

2020 год

В Зимнем первенстве Москвы Вероника себя проявила плохо, заняв только 7-ое место. Но до весны собралась с силами и уже на национальном первенстве показала наилучший среди участников старшего возраста результат.

В начале мая, как гром среди ясного неба, прозвучала новость об уходе Вероники от Тутберидзе и переходе в академию Angels. Вместе с ней в команде Евгения Плющенко оказался и тренер Сергей Розанов. «Ангелами» тогда стали сразу три фигуристки из команды Этель. Правда, некоторые из них потом вернулись назад. Но Ника решила остаться.

Работа в Академии Плющенко нашлась и для мамы Жилиной. Сестра Алёна также тренируется в «Ангелах».

2021 год

На тренировках Вероника показывала хорошие результаты, без труда выполняя четверной тулуп. Но выступление на Кубке России получилось неудачное. Ей досталось только 8-ое место. На первенстве страны результат был ещё более ужасающим – 12-ая ступенька.

Казалось бы, всё в программе выступления Ники было предусмотрено – и сложные прыжки с вращениями, и музыка Sweet Dreams в короткой программе идеально подходила к возрасту и характеру воспитанницы Евгения. Куда подевалась стабильность? Многие стали обвинять в неудачах главного тренера.

После финала на камеры попал нелицеприятный разговор Ники с мамой и Плющенко. Предметом обсуждения стали лутц и аксель, идеально получавшиеся на тренировках, но не выполненные в нужном ракурсе перед судьями. Тогда многим показалось, что тренироваться под началом родственницы Людмилы Алфёровой 12-летней девочке не очень комфортно.

Плющенко не нашёл слов, чтобы объяснить этот провал. Девушку стал тренировать Рафаэль Арутюнян.

Гран-при 2021

Зато в сентябре юниорка словно преобразилась. Первое в её жизни международное соревнование в Кошице ознаменовалось настоящей феерией. Фигуристка удивила судейское жюри четвертным сальховом, двумя квад-тулупами в каскаде и другими элементами, выполненными очень чисто.

Присутствующие пришли к выводу, что у девушки прошёл период адаптации в команде Плющенко, и она психологически настроилась на результат. В результате – уверенная победа с отрывом от ближайшей соперницы в целых 8 баллов.

Вероника Жилина: интересные факты

  • Кроме фигурного катания Вероника увлекается рисованием.
  • Дома у Жилиной живут две собаки Кокос и Мотя. Они принадлежат к одной породе – корги.
  • Осенью 2020 года Ника переболела коронавирусом. Но быстро восстановилась после болезни и продолжила радовать своих подписчиков в Инстаграме особо сложными элементами в своём исполнении: четверным лутцем, четвёркой чистейших трикселей, выполненных за 30 секунд, каскадом, состоящим из четверного тулупа, тройного тулупа, ойлера, тройного сальхова. Некоторые из этих элементов в дальнейшем были показаны во время состязаний на льду.
  • Фигуристка мечтает о победе на Олимпийских играх.

Вероника Жилина: видео