Выходя на лёд, темпераментная Аделия Петросян устраивает настоящий ураган, крутясь волчком с поражающей воображение скоростью. Талантливая девушка пребывает в стадии становления, но уже и так видно – перед нами настоящая звезда, которая, немного добавив в технике, опередит соперниц. 

Уверенности и амбиций юной ученице Этери Тутберидзе наверняка добавляет ее свежий мировой рекорд. 19 ноября 2021 на Кубке России в Пермском крае Аделия Петросян первой среди женщин прыгнула четверной риттбергер в произвольной программе под музыку Билли Айлиш. Таким образом Аделия продолжила традицию тренерского штаба Тутберидзе: именно ее ученицы "распечатывают" квады уже не первый год. Вначале Александра Трусова прыгнула четверные тулуп, флип и лутц  в 2018, затем Элизабет Турсынбаева прыгнула четверной сальхов в 2019, и вот теперь Аделии Петросян покорился риттбергер. 

Аделия Петросян, ПП (четверной риттбергер), 5 этап Кубка России (Пермь) 

Дата рождения: 5 июня 2007 г.
Знак гороскопа: Близнецы
Место рождения: Москва, Россия 
Инстаграм: adeliya_petrosian

Аделия Петросян: скандалы 

В мае 2020 года тренер Сергей Розанов завершил сотрудничество с командой Этери Тутберидзе и перешёл к Евгению Плющенко. Вместе с ним в академию «Ангелы» потянулись и некоторые воспитанники – Александра Трусова и Вероника Жилина с сестрой Алёной, Вероника и Василиса Жилины, Егор Рухин. 

В прессе стали мелькать сообщения, что Аделия Петросян не хочет расставаться с Розановым, и тоже бросает тренировки в «Хрустальном». 

Чтобы развеять все сомнения поклонников, Аделии пришлось создать профиль в Инстаграме, поблагодарив тренеров и заверив, что она остаётся верной команде Этери Георгиевны. Этот пост стал первой публикацией 13-летней девушки в сети. До этого в интернете можно было найти только фан-клуб перспективной спортсменки. 

Именно после прихода в «Хрустальный» два года назад Петросян стала показывать стабильные результаты. Ранее она тренировалась в школе «Москвич». 

Аделия Петросян: фигурное катание 

Путь к бронзовой медали юниорского Гран-при был для Аделии сложным и тернистым. 

2017 год 

Первый выход на серьёзные состязания состоялся на ледовой арене «Мечта» в конце января. Петросян довольно неудачно показала себя в первенстве Москвы для младшего возраста, набрав всего 18,54 балла и оказавшись на 38 месте. 

2018 год 

По-видимому, неудача только раззадорила 10-летнюю спортсменку, заставив с двойным усердием взяться за работу над собой. И результат тут же сказался. Спустя год на аналогичных соревнованиях девочка набрала уже 149,02 и переместилась на 9 строчку турнирной таблицы. Такое же место заняла и на турнире Памяти С.Волкова. 

2019 год 

Головокружение от успехов в очередном первенстве Москвы отбросило юную фигуристку на 28-ое место. В этот раз она снова набрала немного очков – 42,62. 

С февраля до сентября было время на подготовку. Так что Аделия на открытом первенстве Москвы снова переместилась на 9 позицию. Выступая в СК «Мегаспорт», она набрала 166,59 балла. С этого момента из первой десятки Петросян больше не выходила. 

На первом этапе Кубка России одиночница стала 5-й, а на втором вообще пробилась в тройку лидеров, замкнув её. 

2020 год 

Кубок Москвы, состоявшийся в январе в ледовом дворце «Медведково», принёс Аделии приятную радость в виде серебряной медали. От победительницы Софьи Акатьевой она отстала на 7 баллов. А разница с бронзовым призёром Анастасией Морозовой составила почти 17 баллов. 

На первенстве Москвы для младшего возраста в конце января фигуристка показала неплохой 5-й результат. Это позволило Аделии поехать в начале февраля в Мордовию на первенство России и стать там шестой. 

В конце февраля Петросян уже блистала на льду в Великом Новгороде в рамках Финала кубка России, набрав чуть больше 205 баллов и став бронзовым призёром состязаний, уступив первенство двум Софьям – Самоделкиной и Акатьевой. До четверных прыжков Петросян пока не добралась. Но тройные освоила довольно сносно. Ей хорошо поддаётся флип в каскаде с тройным тулупом. 

На первенстве Москвы для старшего возраста Петросян чуть-чуть не дотянула до 200 баллов и первого места, получив серебро и пропустив на пьедестал победы Софью Акатьеву. Девушка уже приступила к изучению четверных тулупов и сальхова. Но пока не готова была показать элементы ультра-си на публику. Хотя её сумасшедшей скоростью и неимоверными вращениями восхищаются многие любители фигурного катания, сравнивая её с торнадо и юлой. 

А в Твери, где проходило первенство России для младшего возраста, повторить свой результат Петросян не смогла, скатившись на любимое 9-ое место. Хотя фигуристка поразила судей образом Эдит Пиаф. Казалось бы, шансон для столь юной особы не очень подходит. Но фигуристка доказала обратное, покорив публику по-восточному кошачьей гибкостью. Татьяна Тарасова назвала выступление Аделии «прелестным». 

С контрольных прокатов в юниорской сборной России фигуристке пришлось снять свою кандидатуру из-за серьёзной травмы ноги. Но до Кубка России спортсменка полностью восстановилась. 

Лучший результат показала на 3-м этапе в Сочи, отстав от ближайшей соперницы Елизаветы Берестовской на 3 балла. В отличие от миниатюрной армянки Лиза владеет четверным тулупом. Но Петросян поразила в короткой программе не свойственным для её возраста стилем танца. Танго выполнила в страстном и бешеном темпе. Так что и без тройного акселя набрала невероятные 76,50 балла. Произвольную программу девушка откатала немного хуже, но по сумме баллов всё-таки стала золотым призёром. Победе поспособствовало получение бонусов за вращения и отдельные ошибки Берестовской в короткой программе. 

Окрылённая успехом фигуристка клятвенно пообещала разучить четверной тулуп. На 5 этапе Аделия в тройку лидеров не пробилась, заняв 4-е место. 

2021 год 

Первенство России состоялось в феврале в Красноярске. Петросян досталась вторая ступенька пьедестала. Отрыв с победительницей Софьей Астафьевой составил чуть больше 8 баллов. 

В финале Кубка России среди юниоров Аделия завоевала почётное второе место. Сведущие люди отметили, что фигуристка хоть и юниорка, но уже старается вести себя, как взрослая спортсменка, фиксируя позы, чеканя движения, стараясь сделать фазы и переходы законченными. Пока не всё задуманное получается, но стремление похвально. 

В финале Кубка России Петросян показала третий результат. 

Гран-при 2021 

Для выступления на юниорском Гран-при в Словакии Аделия подготовила новую произвольную программу под Билли Айлиш и Ciara. Наконец-то девушка порадовала публику долгожданным четверным тулупом. А в короткой показала танго из прошлого сезона в музыкальном сопровождении A Evaristo Carriego. По сумме баллов на этом этапе оказалась на третьем месте турнирной таблицы. 

Аделия Петросян: Евгения Медведева и «Доброе утро» 

Аделию Петросян многие сравнивают с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой. Девушке подобное сравнение импонирует, улучшая настроение.

Вместе с подругами по катку Загитовой и Акатьевой Аделия приняла участие в программе «Доброе утро» на Первом канале. 

Аделия Петросян, произвольная программа, Гран-при в Кошице, 2021