Египетская мау – одна из древнейших пород кошек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. У кошек – особая связь с Египтом. В древности египтяне кошек обожествляли, считали их священными животными. Богиня-кошка Бастет считалась богиней плодородия, красоты и домашнего очага. Поэтому египтяне видели в каждой кошке воплощение Бастет, и это заставляло их по-особому относиться к зверькам. 

Египетский мау. Плюсы и минусы, Цена, Как выбрать, Факты, Уход, История 

В ХХ веке на Западе возрос интерес к аборигенным и экзотическим породам кошек. Русская эмигрантка Наталия Трубецкая, проживавшая в Италии, из одной из своих поездок в Египет привезла Григорио и Геппу черного и дымчатого окрасов и серебристую кошку Лилу. Вскоре появилось потомство, а в 1955 году красивые кошки появились на выставке в Риме. Так началась современная история породы египетская мау. Однако, несмотря на полувековую историю, таких кошек все еще очень мало. 

Египетская мау: уход и содержание 

Каких-то особых мер содержание египетской мау не требует. Это короткошерстная кошка, потому ей не требуется специальный уход за шерстью. Надо следить за состоянием ушей, глаз, периодически подрезать коготки. 

Египетская мау фото

Египетская мау: питание 

Кормить египетских мау нужно сухими или консервированными кормами премиум-класса. Помните, что аллергия на корм – одна из характерных для египетских мау проблем, поэтому процесс подбора корма может занять не один месяц. 

Если вы решили организовать натуральное кормление, то рекомендуется давать нежирное мясо – говядину и птицу, морскую рыбу, субпродукты, овощи. Нельзя давать баранину и свинину, речную рыбу, бобовые, грибы, орехи, печень. 

Египетская мау: характер 

Кошки породы египетские мау отличаются высокой активностью и любознательностью. Они – прирожденные исследователи, но кроме всего прочего, отличаются и очень необычной для большинства других кошек тягой к воде. Египетская мау не только не боится воды, но и готова сама играть с водой, вплоть до погружения в набранную ванну. 

Египетская мау фото

Египетская мау: здоровье 

Как правило, у египетских мау – хорошее здоровье и крепкий иммунитет. Иногда кошки могут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, но главная проблема породы – склонность к аллергии. Именно это обстоятельство и заставляет владельцев особенно внимательно относиться именно к подбору корма. 

Египетская мау: цена, где купить котят 

Порода египетская мау относится к числу редких и дорогих. Поэтому искать котят такой породы лучше всего в специализированных питомниках, которых не столь много. В других случаях можно столкнуться с мошенничеством, когда вместо египетской мау вам попытаются продать кошку другой породы. Купить египетскую мау можно по цене от 50 тысяч рублей.