Экзотическая порода кошек «курильский бобтейл» названа в честь Курильских островов, где и происходило формирование породы. Несколько столетий назад, как считают историки, на Курильские острова попали японские бобтейлы. Здесь они вторично одичали и получили ряд новых признаков. Есть, впрочем, и другая версия: курильские бобтейлы возникли в результате скрещивания японских бобтейлов с сибирскими кошками, завезенными на Курильские острова русскими поселенцами в конце XIX века. 

Курильский бобтейл (всё о породе) 

В любом случае, сейчас порода курильский бобтейл пользуется большой популярностью, хотя не столь многочисленна, как многие другие породы домашних кошек. И секрет – не только в экзотическом происхождении: курильский бобтейл – действительно стоящий домашний питомец и верный друг. 

Курильский бобтейл: уход и содержание 

Курильские бобтейлы могут быть короткошерстными и полу-длинношерстными. В первом случае расчесывать кошек не надо, во втором – шерсть расчесывают 1-2 раза в неделю, чтобы не допустить образования колтунов. 

Курильский бобтейл: питание 

Кормить курильских бобтейлов можно сухими кормами премиум-класса, специальными консервами для кошек или натуральным кормом. В натуральном корме обязательно присутствует мясная основа, которая должна составлять большую часть корма. 

Курильский бобтейл: характер 

Курильские бобтейлы – превосходные охотники: в естественной среде они охотились на птиц, могли даже ловить рыбу, а в домашних условиях остаются непревзойденными мышеловами. У бобтейлов – несколько собачье поведение: они привязываются к хозяину, а не к месту. Кроме того, курильские бобтейлы не могут мяукать как обычные кошки, а издают ряд других неповторимых звуков, лишь напоминающих мяуканье. 

Курильский бобтейл: здоровье 

Учитывая аборигенное происхождение курильских бобтейлов, об их здоровье можно сильно не беспокоиться. Порода от рождения выносливая и здоровая. Живут бобтейлы в среднем до 15-20 лет. 

Курильский бобтейл: цена, где купить котят 

Купить курильского бобтейла можно в среднем за 10 тысяч рублей за котенка. Лучше отдавать предпочтение котам, которые продаются из питомников, специализирующихся на разведении курильских бобтейлов. Там можно получить чистокровного курильского бобтейла с хорошим состоянием здоровья и неиспорченной психикой, кроме того, профессиональные заводчики всегда помогут советом.