С 2019 года в Российской Федерации начал функционировать новый налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД), или самозанятость. В качестве самозанятого работника может зарегистрироваться человек, работающий сам на себя, без привлечения наемных работников, и имеющий доходы не выше 2,4 млн рублей в год. 

Большим плюсом для самозанятых стало появление специального мобильного приложения «Мой налог». Удобство этого приложения сразу же оценили сотни тысяч налогоплательщиков – самозанятых. 

Обзор мобильного приложения для самозанятых Мой Налог - инструкция 

Приложение «Мой налог» выполняет следующие функции:
  • с его помощью можно зарегистрироваться и работать в качестве плательщика налога на профессиональный доход;
  • приложение обеспечивает все взаимодействие между самозанятым работником и налоговыми службами;
  • в приложении можно считать свои заработки и рассчитывать сумму налога;
  • приложение позволяет формировать чеки и отправлять их заказчику;
  • в приложении можно получать информацию о начисленном налоге и уплачивать налог. 

Зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» можно либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ, либо по паспорту – с телефона или планшета. Нужно сфотографироваться, после чего система сопоставит фотографии в паспорте и вашу и зарегистрирует вас в качестве плательщика налога на профессиональный доход. 

Надо отдать должное, приложение работает довольно просто, разобраться в нем может практически каждый адекватный человек. Не требуется хорошо знать информационные технологии, чтобы вносить свои доходы, формировать чеки и платить налоги в приложении. 

Еще один важный плюс – в приложении можно заказать справку о доходах у налогового органа. Ранее граждане, работавшие сами на себя, сталкивались с частыми отказами банков в предоставлении кредитов. Теперь справка о доходах позволит подтвердить статус самозанятого и размеры доходов, после чего процедура получения займа станет куда более простой. 

Однако есть у приложения и определенные недочеты. Например, оно может виснуть, медленно передавать информацию о принятии платежей подразделением Федеральной налоговой службы. Но, в любом случае, появление приложения – большой прогресс для тех, кто хочет работать и платить налоги, но кого прежде пугала необходимость сдачи отчетности индивидуальным предпринимателем.