В последнее время растет спрос на экзотические породы кошек. Одна из них – меконгский бобтейл. Эта аборигенная порода кошек из Юго-Восточной Азии получила свое название по реке Меконг, протекающей в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме. Слово «бобтейл» в названии указывает на короткий хвост животного. 

Меконгский бобтейл фото

Ранее кошек именовали сиамскими бобтейлами, но затем решили переименовать в меконгских, чтобы избежать путаницы с другой породой. Что интересно, о меконгских бобтейлах в свое время писал еще Чарльз Дарвин. Великий биолог упомянул их в труде «Изменение домашних животных и культурных растений». 

Меконгский бобтейл 

Меконгский бобтейл: уход и содержание 

Порода меконгский бобтейл отличается простотой содержания. Шерсть у кошки гладкая и короткая, практически не требует особого ухода. Стоит приобрести когтеточку. 

Кормить меконгского бобтейла лучше кормами премиум-класса или натуральными продуктами. Если вы выбираете натуральные продукты, то не стоит давать молоко, печень, свинину, капусту, свеклу, треску, минтай. Овощи и каши должны составлять 20% рациона. Можно давать нежирное мясо, кисломолочные продукты, раз в неделю – перепелиное яйцо или рыбу. Кормить надо два раза в день, доступ к чистой воде должен быть регулярным. 

Меконгский бобтейл: характер 

Меконгские бобтейлы отличаются активностью и любознательностью. Они издают удивительные мурлыкающие звуки, мало похожие на мурлыканье обычных кошек. Так бобтейлы пытаются коммуницировать с хозяином. Владельцы меконгских бобтейлов отмечают их схожесть в поведении с собаками: они любят носить вещи в зубах, обнюхивать гостей, а при самообороне чаще кусают, а не царапают. У питомцев – ярко выраженный охотничий инстинкт, поэтому содержание в доме с грызунами, птицами или рыбами может представлять опасность для последних. 

Меконгский бобтейл фото

Меконгский бобтейл: здоровье и болезни 

Аборигенные породы кошек, и меконгский бобтейл здесь не является исключением, отличаются хорошим от природы здоровьем. У них – высокая продолжительность жизни: в среднем, такие коты вполне могут дожить до 20-25 лет. Из заболеваний могут болеть гингивитом, ринотрахеитом, хламидиозом, микроспорией, кальцивирозом. 

Меконгский бобтейл фото

Меконгский бобтейл: цена, где купить 

Купить котенка меконгского бобтейла в питомнике при наличии всех необходимых документов можно в среднем за 30-50 тысяч рублей. Котенок с внешними признаками меконгского бобтейла, но без документов, стоит гораздо дешевле – в среднем около 5 тысяч рублей. Выбирать котенка лучше в специализирующемся на выращивании меконгских бобтейлов питомнике: здесь о животных лучше заботятся, есть родословная, можно выбрать животное лучшего класса.