Далматин – популярная и хорошо известная порода собак, история которой насчитывает несколько тысячелетий. Так, во время археологических раскопок, проводившихся на территории Греции, были обнаружены разнообразные картины, на которых изображались собаки, очень похожие на современных далматинов. 
Главная отличительная особенность далматинца – его уникальная окраска. У далматинов короткая и лоснящаяся пятнистая шерсть, пятна на ней могут быть черными или коричневыми на белом фоне. Собака выглядит пропорционально, у нее выдающаяся мускулатура. Вес взрослого далматинца – 23-25 кг, рост – 58-61 см у самца, 56-58 см у самки. 

Далматинец - Все о породе собаки | Собака породы Далматин 

Далматинец: содержание и уход 

Далматин – порода для содержания в домашних условиях. Короткая шерсть далматина объясняет нежелательность его содержания во дворе в холодном климате, особенно в зимнее время года. 

Ухаживать за шерстью нужно один раз в неделю, удаляя отмершие волоски и мягкую ткань. Тогда шерсть вашего любимца будет здоровой и блестящей. 

Далматинец фото

Далматинец: питание 

Рацион далматина должен обеспечивать гармоничный баланс всех необходимых веществ и микроэлементов. Также у собаки всегда должен присутствовать доступ к свежей и чистой воде. Далматина нужно кормить не реже двух раз в день. 

Далматинец: характер 

Далматинский дог – дружелюбная и активная собака, которая любит общаться с хозяином. Кинологи называют ее одной из лучших собак для содержания в доме с детьми. В числе черт характера далматина можно выделить преданность и верность хозяину, веселый нрав, общительность. Но если собаку не выгуливать регулярно, она может начать проявлять свою активность дома, носясь по помещению и разрушая вещи и мебель. Поэтому собаку этой породы надо регулярно выгуливать, особенно в юном возрасте. Взрослеют далматинцы примерно в два года, а то и позже. 

Далматинец фото

Далматин: здоровье 

Для далматинцев характерной болезнью является глухота. Собак нужно еще в раннем возрасте проверять на глухоту. Кроме того, далматины имеют выраженную предрасположенность к образованию камней в мочевом пузыре. Поэтому хозяевам нужно внимательно следить за сбалансированностью питания, избегать продуктов, способных спровоцировать мочекаменную болезнь. 

Далматинец фото

Сколько стоит щенок далматин 

Стоимость щенков далматина варьирует от 5 до 50 тысяч рублей. Например, купить щенка далматинца выставочного класса можно тысяч за 40-50 рублей. Породистый щенок имеет щенячью карточку, где указана точная дата его рождения, имена и заслуги родителей, окрас животного и питомник, где он родился. Если щенок к выставочному классу не относится, а продается просто как компаньон, то можно купить его за 10-15 тысяч рублей, а в некоторых случаях и дешевле. 

Сколько лет живут собаки породы далматинец? 

10–13 лет 

Как правильно ухаживать за далматинцем? 

Как правило, далматинцы по природе чистоплотны, допустимо мыть 1 раз в полгода. После мытья дайте собаке хорошо просохнуть при комнатной температуре и без сквозняков, чтобы питомец не подхватил простуду. 

Чем лучше вычесывать далматина? 

Далматины линяют круглый год. Их шерсть очень заметна на темной одежде и иногда трудно очищается с ворсистой ткани или ковра. Чтобы шерсти в доме было меньше, необходимо регулярно вычесывать далматина специальной щеткой или рукой. 2-3 минуты в день, потраченные на это, сведут количество шерсти в доме к минимуму. 

Сколько должен есть далматин? 

Сколько раз кормить далматина? Взрослых далматинов лучше кормить дважды в день не более 6 стаканов, в зависимости от уровня активности собаки и ее веса. Так, небольшим сукам летом достаточно и двух стаканов. Щенков кормят маленькими порциями 3-4 раза в день. 

Как правильно вычесывать далматина? 

Для вычесывания удобнее всего использовать щетку из густой щетины или щетку-рукавицу. Расчесывать питомца нужно осторожными, но достаточно интенсивными движениями, чтобы удалить как можно больше отмерших волосков. Поскольку шерсть короткая, стрижка далматинам не нужна. 

Может ли далматин жить на улице? 

Огороженный двор является обязательным условием содержания, так как далматин, которому разрешено бегать по улице беспрепятственно, убежит достаточно далеко до того, как его потребность в физических упражнениях будет удовлетворена.