14 сентября компания Xiaomi официально представила свои первые умные очки. Это произошло всего через два дня после того, как были презентованы умные очки Ray-Ban Stories. Но Ray-Ban – серийные очки, а умные очки Xiaomi пока еще находятся на стадии концепта. Ниже мы расскажем более подробно о существующих моделях умных очков от разных производителей. 

Умные очки Xiaomi 

Концепт умных очков от Xiaomi выглядит как обычные очки, весит всего 51 грамм. В устройстве – четырехядерный процессор, аккумулятор, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, пара камер, 497 датчиков и модулей. В основе экрана – панель MicroLED диагональю всего лишь 0,13 дюйма. Очки имеют функцию навигации, по ним можно звонить и принимать звонки через встроенные микрофоны и громкоговоритель. В очки встроена камера, есть запас памяти для хранения снимков. Перейти в режим реального времени можно с помощью голосовой команды. В Xiaomi рассчитывают, что такие очки рано или поздно смогут заменить традиционные смартфоны, по крайней мере, частично. 

Умные очки Ray-Ban 

Буквально на пару дней раньше умных очков от Xiaomi были презентованы умные очки Ray-Ban, выпущенные в сотрудничестве с Facebook. Эти умные очки уже поступили в продажу. В передней части очков – камеры по 5 Мп, позволяющие снимать фото и видео, активируемые с помощью голосовой команды или кнопки на дужке очков. Есть память, позволяющая хранить 30 видеороликов по 30 секунд и 500 фотографий. В очки встроены динамики и микрофон. Заряд аккумулятора рассчитан на 6 часов непрерывной работы. Очки поддерживают операционные системы iOS и Android. 

Купить умные очки Ray-Ban можно за 299 долларов (примерно 22 тысячи рублей), в настоящее время они уже поступили в продажу в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Ирландии и Италии. 

Умные очки Apple 

Компания Apple немного отстает от Xiaomi и Facebook. Так, в июле 2021 года сообщалось о том, что Apple запланировала выпуск умных очков на 2022 год. Очки Apple Glass AR будут представлять собой гарнитуру дополненной реальности. У очков будет свое программное обеспечение. Очки станут компонентом плеера iPod, презентовать который Apple также собирается в 2022 году. 

Умные очки Huawei 

Продажи умных очков Huawei X Gentle Monster Eyewear II стартовали еще весной 2021 года. Это уже второе поколение умных очков компании. По сравнению с первым поколением Huawei X Gentle Monster Eyewear II обладают рядом преимуществ: специальная акустическая защита, привлекательный дизайн, пластиковые дужки с добавлением диоксида титана, крупные и тонкие динамики. Обновлена интеллектуальная система управления жестами. Очки автоматически прекращают проигрывать музыку, если владелец их снимает, и возобновляют воспроизведение, если он вновь надевает очки. Купить умные очки Huawei X Gentle Monster Eyewear II можно за 29 990 рублей.