Карьера Елизаветы Туктамышевой напоминает американские горки. Фигуристка то взлетала на самый верх пьедестала, то даже не могла пройти отборочный тур для участия в очередном чемпионате.

Дата рождения: 17 декабря 1996 г.
Знак гороскопа: Стрелец
Место рождения: Глазов, Россия
Рост: 157 см
Вес: 45 кг 
Инстаграм: liza_tuktik

Елизавета Туктамышева: биография, родители 

Судя по фамилии, род Елизаветы Туктамышевой берёт начало от племянника Чингисхана. Родилась девочка в Удмуртии, а по паспорту – русская. Мама Лизы работала учителем математики. Папа, в прошлом лыжник, тренировал футбольную команду.

Однажды отец работал в спортивном лагере и взял с собой дочь. Там Лиза познакомилась с девочками-фигуристками. Когда родители спросили у 5-летней дочери, каким видом спорта она хочет заняться, та, не задумываясь, ответила, что фигурным катанием. Так ей хотелось снова увидеть подружек.

В группе у тренера Светланы Веретенниковой была самой маленькой и неумелой. Но очень скоро догнала и перегнала других девочек, радуя родителей спортивными успехами.

Когда Лизе было 7 лет, у неё появилась сестричка. А в 10-летнем возрасте она поднялась на первую ступеньку пьедестала на Кубке Мишина в Белгороде. Именно там попала на глаза Алексею Мишину, который пригласил перспективную фигуристку приехать к нему в Питер.

Елизавета Туктамышева: личная жизнь 

Увидев в сети фото обнимающейся Лизы с экс-фигуристом Мурадом Курбановым, поклонники решили, что молодые люди пребывают в отношениях. Даже нашлись очевидцы, как Туктамышева ездила на свидания к любимому из Питера в Москву.

Но на самом деле спортсменка долгое время встречалась с другим коллегой Андреем Лазукиным. Он пришёл в команду Мишина двумя годами позже девушки. Поначалу показался Лизе нелепым, но потом они сдружились.

Целых 5 лет длилась любовь. Туктамышева мечтала о семье, детях и большом доме. Но Андрею надоело, что его знают не по спортивным заслугам, а исключительно как «парня Туктамышевой». Они расстались в 2020 году, оставшись хорошими друзьями. Все совместные фото с девушкой Лазукин из своего Инстаграма удалил.

Елизавета Туктамышева: фигурное катание 

Каждые две недели Лиза вместе со Светланой Веретенниковой ездили из Глазова в Санкт-Петербург на тренировки к Алексею Мишину. В поезде приходилось проводить 27 часов. В Питере селились в спортивном интернате.

Было очень тяжело. Но игра стоила свеч. В 2009 году Туктамышева стала серебряным призёром чемпионата России.

После смерти главы семейства в 2011 году мама с дочками переехали жить в город на Неве. Мама стала работать в школе. Женя распрощалась с коньками, увлёкшись бальными танцами. А Лиза поступила в лицей. Тренер поспособствовал, чтобы семье уникальной спортсменки выделили квартиру.

В 15 лет фигуристка пробилась в финал юниорского Гран-при в Германии. Она выиграла сразу два этапа Гран-при в Канаде и Франции. На юношеской Олимпиаде в Инсбруке стала обладательницей золотой медали.

На взрослом Чемпионате Европы-2013 Туктамышева стала бронзовым призёром. К сожалению, Олимпиада в Сочи прошла без девушки. На чемпионате России перед этим она стала только десятой, к тому же получила серьёзную травму.

Зато в 2015 году собрала целый букет «золота» в различных турнирах. К тому же стала чемпионкой Европы и мира, установив заодно мировой рекорд. Следующий год прошёл также победоносно.

А в 2017-ом наметился спад. Лиза не пополнила копилку медалей ни одним «золотом». Подумывала даже уходить из большого спорта. Но в 2018 году вернула славу первой примы, удивив публику танго под музыку из фильма «Мистер и миссис Смит» и зажигательным танцем стюардессы под трек Бритни Спирс, где под конец номера осталась в одном белье. Получила и бронзу, и серебро и даже золото на зарубежных турнирах. Но заболела воспалением лёгких и вынуждена была пропустить российский чемпионат.

В начале 2019 года Лиза стала победительницей чемпионата России, но на Чемпионат мира её не взяли. Зато в командном ЧМ в Фукуоке девушке удалось установить сразу два мировых рекорда.

Далее снова последовала череда неудач. Туктамышева не прошла в финал Гран-при, на чемпионате России сделала неудачную попытку выполнить четверной тулуп. В результате – четвёртое место и снова пролёт с чемпионатами мира и Европы.

В 2020-ом получила красный диплом НГУ, выиграла московское Гран-при и впервые за последних 5 лет пробилась на ЧМ. Но заболела коронавирусом и не успела оправиться от болезни. Так что на Чемпионате России стала только седьмой.

В 2021 году Елизавете удалось пробиться в сборную Чемпионата мира. Из Стокгольма она привезла серебряную медаль. В командном первенстве ЧМ в Осаке получила серебро в короткой программе и бронзу – в произвольной. Своим выступлением обеспечила сборной России получение первого места досрочно.

Елизавета Туктамышева: прокаты в Челябинске 

На прокатах будущих участников Олимпиады-2022 Елизавета показала постановку Ильи Авербуха. Танцевала короткую программу под танго «Обливион», которое исполняла певица Misia.

Туктамышева восхитила судей тройным акселем, но разочаровала, исполнив в каскаде только двойной тулуп. Зато финальный флип девушке особо удался.

Елизавета Туктамышева: интересные факты 

Елизавета Туктамышева обожает певицу Шакиру. Именно её треки слушает перед серьёзными выступлениями, чтобы настроиться на нужный лад. Когда пришлось долго пребывать на карантине, попробовала свои силы в вокале, исполнив композицию Waka Waka.

На втором месте после фигурного катания у Лизы находится баскетбол. Хотя в детстве с удовольствием гоняла с дворовыми мальчишками в футбол.

Дети дразнили Туктамышеву «Лизкой-сосиской», а она и вправду обожала хот-доги.

Елизавета Туктамышева: видео 


- - -
Читайте также: