Фигуристка Александра Трусова ставит один за другим рекорды по количеству набранных очков на престижных соревнованиях. А ещё удивляет судей новыми прыжками, постоянно усложняя технику выполнения. 

Дата рождения: 23 июня 2004 г. 
Знак гороскопа: Рак 
Место рождения: Рязань, Россия 
Рост: 155 см 
Инстаграм: avtrusova

Александра Трусова: родители, биография 

Саша родилась в спортивной семье. Папа девочки – мастер спорта по восточным боевым искусствам, а мама когда-то увлекалась лёгкой атлетикой. Но после рождения старшей дочери и двух сыновей занялась их воспитанием вплотную. 

В 4 года ей подарили ролики. Кататься так понравилось, что вскоре Саша стала посещать тренировки по фигурному катанию. Первая тренер девочки Лариса Мелкова сразу отметила, что ученица очень прыгуча и прекрасно чувствует музыку. 

Когда семья переехала в Москву, Саша продолжила любимое занятие спортом. Посещала спортивную школу, какое-то время провела на катке «Хрустальном». Три года её тренировали супруги Волковы. Потом тренером девочки стала Анна Царёва. Конечно, Трусова мечтала оказаться в команде Этери Тутберидзе в окружении настоящих ледовых звёзд. И, наконец, эта мечта сбылась. 

Некоторое время Александра провела в команде Евгения Плющенко, но по окончании сезона решила вернуться назад к Тутберидзе, забыв все старые обиды и приступив к серьёзной работе. 

Александра Трусова: личная жизнь 

Поскольку дни спортсменки расписаны тренировками, школьным занятиям приходится отводить вечера. Из всех предметов фигуристка отдаёт предпочтение математике. В редкие свободные минуты с удовольствием читает фэнтези-книги и ведёт аккаунт в соцсетях. 

На фото, выложенных девочкой в сети, можно часто встретить чихуахуа Тину. Саша считает удивительную собаку своим талисманом, поэтому на все соревнования ездит вместе с ней. А перед открытыми прокатами в Челябинске у Трусовой появилась новая собака. Крошечный пудель тикап (teacup - чайная чашка) приехал к ней из Китая. Теперь у Русской Ракеты столько же собак, сколько и элементов ультра-си: пять. 

В заграничных поездках девочку всегда сопровождает мама. А на российские турниры Саша обычно ездит в сопровождении бабушки. 

Сердце юной спортсменки пока свободно. А вот с будущей профессией Трусова, кажется, определилась. После посещения коала-парка решила, что должна обязательно работать с животными. 

Александра Трусова: фигурное катание 

Больше всего Александра любит выполнять прыжки на льду. Начала с одинарных, потом перешла на аксели в полтора оборота. Далее замахнулась на двойные. Уже в 11 лет юная звезда могла без труда сделать каскад с тройным прыжком и даже пыталась приступить к тройному акселю, хотя при этом страдал выезд. 

Пришлось переключиться на четверные прыжки. Так что в 13 лет целеустремлённая спортсменка произвела настоящий фурор выполнением сальхова. Два четверных прыжка в одной программе до Трусовой не делала ни одна фигуристка. 

В 2014 году Саша приняла участие в первенстве Москвы. Первое серьёзное состязание принесло девушке 28 место. Но уже через год Трусовой удалось значительно улучшить своей результат, став второй. Первенство России в её возрастной группе принесло бронзу. 

В 2017 году на отборочных соревнованиях на чемпионат мира фигуристка стала второй, уступив пальму первенства Алине Загитовой. 

Покорив сердца судейского жюри четверным прыжком спортсменка получила первое место на стартовом этапе юниорского Гран-при в Австралии. После этого были победы в Минске и, наконец, в финале Японии. 

Продолжая совершенствовать мастерство, девушка в 2018 году поразила зрителей уже двумя четверными прыжками – сальховом и тулупом. Примечательно, что последний стала пробовать всего за 4 месяца до соревнований. После выступлений участниц в короткой программе стало очевидным явное преимущество между воспитанницами одной школы Трусовой и Косторной. 

На чемпионат страны Сашу не допустили из-за юного возраста. Но зато на состязаниях в Болгарии миниатюрная фигуристка стала обладательницей мирового рекорда, включив в свою произвольную команду каскад из лутца и риттбергера. 

Осенью в Каунасе Трусова набрала в короткой и произвольной программе в сумме 221,44, что тоже стало поводом для рекорда. Кроме этого, бесстрашная девушка совершила во время выступления четверной лутц и очень сложный каскад. Подобных прыжков женское фигурное катание ещё не знало. 

Фигуристка взяла Гран-при Skate Canada, продолжая устанавливать рекорды. На этот раз титул рекордсменки Трусовой достался за произвольную программу и за количество набранных баллов в сумме – 241,02. 

Во время разминки девушка вместе с японцем Юдзуру Ханю порадовали публику параллельным четвертным тулупом. Увидеть это удивительное зрелище можно на страничке звезды в Инстаграме. 

Саша готовилась поразить присутствующих на Чемпионате мира в 2020 году новыми «фишечками», но не получилось – в Канаду никто из спортсменов не поехал из-за пандемии ковида. 

Перейдя в команду Евгения Плющенко весной, одиночница успела победить в этапах Кубка России в Казани и Москве. Но на Чемпионате России, состоявшемся в Челябинске в прошлом году, смогла пробиться только на 3 место. Её опередили бывшие коллеги – воспитанницы Этери Тутберидзе. 

Чтобы добыть себе путёвку на Чемпионат мира девушке пришлось пройти дополнительный отбор. От своего выступления в Стокгольме не была в восторге, завоевав бронзу. 

Александра Трусова: прокаты в Челябинске  

В произвольной программе на открытых прокатах Трусова выступила так, что подняла на ноги весь зал. Не только зрителей, но и представителей федерации фигурного катания. Выступление под саундтрек из фильма «Круэлла» было просто невероятным. 

Присутствующим было чем восторгаться. Девушка исполнила целых пять четверных прыжков — флип, сальхов, два лутца (сольный и в каскаде с тройным тулупом) и тулуп. Целых пять четверных прыжков в одной программе до Трусовой из женщин-одиночниц пока не делал никто. В данный момент даже среди мужчин лишь Нейтан Чен, Юдзуру Ханю и Шома Уно прыгают по 5 четверных. 

И хотя при желании можно было придраться к некоторым техническим моментам и танцевальным недочётам, в целом Александра продемонстрировала идеальную физическую форму и желание побеждать на зимней Олимпиаде в Пекине. 

Хореографом-постановщиком Даниилом Глейхенгаузом была придумана фишечка, будто участвует девушка в фотосете для модного журнала, поэтому в перерывах между прыжками она время от времени фиксировала позы якобы для снимков. 

Во время исполнения тройного акселя в короткой программе Саша упала. Но блестящее погружение в образ Фриды Кало сгладило неприятное впечатление от неудачно выполненного элемента. 

Александра Трусова: видео 

5 квадов в ПП Саши Трусовой (открытые прокаты, Челябинск, 2021) 
 

Александра Трусова, 1-й этап Кубка России, Сызрань, КП "Фрида", 23 сентября 2021 года 

- - -
Читайте также: