Фигуристка Алёна Косторная не признаёт других мест, кроме первого. И когда Алёна выходит на лёд, мечтает о покорении олимпийских вершин. Косторная - действующая чемпионка Европы. Жаль, что на ОИ 2022 Алена отобраться вряд ли сможет: она пропустит ЧР в конце декабря 2021 из-за травмы кисти. 

Дата рождения: 24 августа 2003 г.
Знак гороскопа: Дева
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 155 см
Вес: 43 кг 
Инстаграм: aliona_officialnew 

Алёна Косторная: биография, родители 

Мама Алёны сама занималась фигурным катанием, и дочь привела на каток спортивной школы «Белые медведи», как только той исполнилось 4 годика. Наставницей будущей звезды стала чемпионка мира Марина Черкасова.

Поначалу юная ученица с большим трудом выдерживала часовые занятия, выходя на лёд под нажимом взрослых. Но когда года через три начали получаться прыжки, девочка увлеклась этим видом спорта всерьёз. Её захватило ощущение полёта. Тренером девочки стала Елена Жгун.

Желание взобраться на пьедестал подтолкнуло 13-летнюю фигуристку перейти в команду Этери Тутберидзе под начало Сергея Розанова и Даниила Глейхенгауза.

Весной 2019 года хейтеры не оставили без внимания, как Алёна бросила в Тутберидзе спортивную куртку. Позже Этери жаловалась, что звезда предоставила список фигуристок, которых не хотела бы видеть на льду.

Летом стало известно, что девушка переходит в команду Евгения Плющенко. Но здесь тоже не обошлось без скандала. С Косторной отказалась работать тренер Елена Ильиных. Так что 17-летняя Алёна продержалась там всего полгода, вернувшись назад к Тутберидзе.

Алёна Косторная: личная жизнь 

Кроме фигурного катания Косторная увлечена изучением иностранных языков – английского, французского, немецкого. Правда, в школу ходит только на два первых урока. Остальные предметы изучает самостоятельно. Когда выдаётся выходной на катке, приходит в учебное заведение и сдаёт предметы.

Однажды мама талантливой девочки смотрела сериал про врачей. Алёна тоже увлеклась больничной эпопеей, решив в будущем освоить профессию нейрохирурга. Химия и биология – её любимые предметы.

Чтобы было чем заняться после завершения одиночной карьеры в фигурном катании, юное дарование стало осваивать конный спорт.

Такая насыщенная жизнь не оставляет времени на соцсети. Страничка в Инстаграме у Косторной есть, но она редко пополняет её личными снимками. Хотя с цветом волос и причёсками экспериментирует постоянно. Девушка даже обзавелась тату на левом предплечье с поучительной фразой на латинском языке.

Алёна Косторная: фигурное катание 

Первые серьёзные соревнования в жизни юной фигуристки случились в 2012 году. Алёна показала настолько хорошие результаты, что из третьего десятка тут же переместилась в первый. В 2014-ом сумела занять 6 место на этапе Кубка России.

Но в 2016-ом неожиданно для всех с позором провалила первенство России среди юниоров, так что на следующий год даже не попала в юниорскую сборную.

Реабилитировалась фигуристка, одержав уверенную победу в соревнованиях Открытого первенства Москвы. Получила честь представлять страну в итальянском и польском этапах юниорской серии Гран-при. В Италии Косторная стала серебряной призёркой, а в Польше показала наилучший результат.

В финале Гран-при Алёне досталась вторая ступенька пьедестала, что необычайно расстроило спортсменку, ведь она мечтала быть всегда первой.

В первом взрослом турнире, состоявшемся в Санкт-Петербурге в 2017 году, фигуристке удалось пробиться на 3 место. Она даже не рассчитывала на такой хороший результат, считая, что у конкуренток программы намного лучше.

В 2018 году главное противостояние на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров развернулось между двумя соотечественницами – Косторной и Трусовой. В итоге победу с преимуществом всего в 0,4 балла одержала Саша, а Алёне досталось серебро.

Фирменный тройной аксель девушка хотела продемонстрировать в 2018 году, но тренеры не разрешили. А спустя год во время соревнований «Финляндия Трофи» Косторная в произвольной программе сделала сразу два подобных элемента.

На премьерном этапе Гран-при в Гренобле, благодаря сложному прыжку, заняла первое место. Золото досталось девушке и на последнем этапе Гран-при в Саппоро.

В 2020 году копилка золотых медалей пополнилась ещё одной, полученной в австрийском Граце. Фигуристка стала чемпионкой Европы. Но от исполнения тройного акселя на четвертом этапе Кубка России в Казани почему-то категорически отказалась.

Алёна Косторная: контрольные прокаты в Челябинске 

В сентябре 2021 года фигуристка приняла участие в открытых прокатах сборной России в Челябинске, представив публике новую олимпийскую программу. Для короткой программы выбрала для себя соблазнительный блюз I Am The One.

В произвольной программе каталась под «Зиму» Вивальди. Именно под эту музыку Алёна выходила на лёд в финале Кубка России. Чемпионка Европы сумела удивить публику фирменным тройным акселем, двойным тулупом, тройным риттбергером, тройным флипом.

Но, как сама призналась позже, неожиданно забыла каскад шагов. Желала всё исправить незаметно, но сделала только хуже.

Алёна Косторная: интересные факты 

Кумирами Костроной и примером для подражания являются канадец Патрик Чан и итальянка Каролина Костнер.

Во время награждения победителей Гран-при во Франции случился курьёз. Золотую медаль ошибочно отдали Мэрайе Бэлл. Бронзовая призёрка тут же восстановила справедливость, передав заслуженную награду Алёне.

Для короткой программы в 2018 году фигуристка создала постановку «Ангел», которую сведущие люди назвали шедевром.

Алёна Косторная: видео ПП (открытые прокаты, Челябинск) 


- - -
Читайте также: