Питьевая диета представляет собой один из самых популярных способов для сброса лишних килограммов. О питьевой диете много говорят и пишут, но столь же распространены и всевозможные стереотипы относительно питьевой диеты. Многие врачи считают, что такая диета в целом вредна для организма.

Питьевая диета: режим питания 

Питьевая диета представляет собой такой режим питания, при котором запрещается есть, но можно пить любые напитки. Заменяя пищу жидкостью, человек сокращает объем калорий до 600-1200 кг в день.

Во время питьевой диеты можно употреблять напитки, бульоны, перемолотые в блендере крем-супы и смузи. То есть, организм получает определенные питательные вещества из продуктов, но и в этом случае оптимальный вариант – проходить питьевую диету по рекомендации и под контролем врача.

В качестве позитивных результатов питьевой диеты отмечают детокс организма за счет вывода токсинов, сокращение объема употребляемой пищи, чувство легкости и лучшей физической формы.

Что можно употреблять во время питьевой диеты 


Питьевая диета разрешает употребление следующих видов напитков:

  • кофе и чая;
  • свежевыжатых овощных и фруктовых соков;
  • компотов и киселей без сахара и подсластителей;
  • кефира и йогурта.

При длительной питьевой диете разрешаются овощные, мясные и рыбные бульоны, жидкие каши, супы-пюре. В некоторых ситуациях в течение суток пьют только кефир, бульон или сок.

Стопроцентно исключаются все жирные блюда, блюда с содержанием сахара, а также специи.

Меню при питьевой диете 

Меню на день питьевой диеты может выглядеть следующим образом: завтрак – стакан обезжиренного йогурта, второй завтрак – стакан сока яблочного, обед – куриный бульон без овощей и мяса, полдник – жидкий кисель или компот из сухофруктов, ужин – суп-пюре с перемолотыми в блендере овощами.

Риски питьевой диеты и как из нее выйти 

Многие врачи обращают внимание на то, что в процессе питьевой диеты организм перестает получать необходимые минералы и витамины. У женщин в результате такой диеты может прерваться менструальный цикл. Долго на питьевой диете находиться крайне нежелательно. Выходить из питьевой диеты также нужно постепенно, не перегружая желудок жирной пищей и продуктами с большим содержанием сахара.