Для улучшения состояния и внешнего вида кожи, волос, ногтей люди часто принимают специальные витаминные комплексы. При этом многие из нас не задумываются о правильном подборе витаминов, а руководствуются информацией из интернета, финансовыми соображениями и поставленными целями. Но такой самостоятельный прием витаминов может вызвать ряд проблем. Поэтому лучше обращаться за помощью к врачу и получать от него консультацию по приему витаминов.

Как правильно подобрать витамины 

Витаминами называют микроэлементы, необходимые организму для нормального функционирования. Если мы говорим о витаминах для кожи, то они обычно выпускаются в двух видах: пищевые добавки и средства для ухода за кожи с содержанием витаминов. Для правильного подбора витаминов и расчета дозировки необходимо обратиться к врачу.

Чтобы выбирать средство для ухода за кожей с витаминными добавками, консультация врача не требуется. Можно проанализировать свойства каждого средства самостоятельно.

Какие витамины лучше всего подходят для ухода за кожей 

Первый витамин для ухода за кожей – витамин А. Это хороший витамин для снижения заметности возрастных изменений. Кремы и сыворотки с витамином А лучше использовать в вечернее время. Кроме того, в рацион питания надо включить морковь, сладкий картофель и асаи.

Витамин Е, или альфа-токоферол, является главным компонентом средств ухода за кожей, применяемым уже более 50 лет. Он увлажняет кожу, защищает мембраны клеток от окисления при воздействии ультрафиолетовых лучей, уменьшает появление морщин. Витамин Е содержится в кремах, сыворотках, из продуктов питания – в оливковом масле, авокадо, миндале, подсолнечнике.

Витамин С способствует стимулированию выработки коллагена, уменьшению образования пигментов, нейтрализует свободные радикалы, лечит гиперпигментацию. Этим витамином насыщены цитрусы, помидоры, киви, стручковый перец, кориандр, петрушка, клубника.

Витамин F является антиоксиданту, способствует сохранению влажности кожи, восстановлению липидного слоя. Его рекомендуют применять в холодное время года. В списке компонентов кремов для кожи он обычно обозначается как линолевая/линоленовая кислота.

Как подобрать витамины для разных типов кожи

Для борьбы с возрастными изменениями кожи подходят витамины А, С, Е, В3. В целях борьбы с проблемной кожей, акне рекомендуются витамины В1, В3, и В6: В1 содержится в орехах, мясе, бобовых, В3 – в арахисе, рисовых отрубях, зерновом кофе, а В6 – в шпинате, моркови, рыбе, яйцах.

Для борьбы с сухостью кожи рекомендуются витамины В, С, D, а также йод. Дефицит витамина В3 влечет за собой сухость кожи, может проявляться в виде сыпи или дерматита. Восполнить дефицит можно, употребляя в пишу говядину, свинину, индейку, курицу, грибы, авокадо, зеленый горошек.

Поскольку отдельные витамины могут вызывать раздражения, важно правильно подбирать витаминные комплексы, избегая плохо сочетаемых витаминов. Это обстоятельство и обусловливает важность получения консультации у специалиста.