Под VPN (англ. Virtual Private Network) подразумевается безопасное и зашифрованное подключение пользователя к сети, позволяющее обходить локальные ограничения и сохранять конфиденциальность пользователя. На работу сети не влияет то, по каким каналам связи она проложена. Сеть называется частной, потому что заключает в себе возможность подключения ограниченного круга лиц. Третьи лица к данной сети доступа не имеют, таким образом, сохраняется конфиденциальность, не пропускается подключение посторонних пользователей. 

Как подключить VPN 

Для подключения VPN необходимо установить мобильное приложение и активировать функцию подключения. Пользователь, зайдя в сеть, получает уникальный IP-адрес, с помощью которого можно идентифицировать пользователя и следить за ним. При активации VPN официальный IP-адрес становится не виден другим пользователям, а вместо него отображается адрес виртуальной частной сети.  

Что позволяет делать VPN 

Во-первых, с помощью VPN можно обходить локальные ограничения, то есть запреты местных властей на определенные сайты. Учитывая блокировки Роскомнадзора, это может оказаться актуальным для тех пользователей, кому нужно получить доступ к заблокированным на территории Российской Федерации сайтам. 

Во-вторых, VPN обеспечивает конфиденциальность пользователя, то есть его невозможно «пробить» по IP. Данные пользователя защищены от третьих лиц. 

В-третьих, VPN обеспечивает определенный уровень защиты от хакерских атак и взломов со стороны злоумышленников. Кибератаки в последнее время являются распространенным явлением, поэтому использование VPN для защиты от кибермошенников и взломщиков является очень актуальным.

Какие есть типы VPN 

Есть два основных типа VPN. Во-первых, это удаленный доступ, с помощью которого можно подключаться к корпоративной сети по частному зашифрованному туннелю. С его помощью можно работать в ненадежных сетях Wi-Fi.

Во-вторых, есть тип «узел-узел», который используется корпорациями для связи между офисами с разным местоположением. VPN шифрует данные с помощью протоколов OpenVPN, L2TP/IPSec, IKEv2, SSTP, PPTP.