В обществе распространен стереотип, что фрустрация – явление сугубо негативное, плохо отражающееся на человеке. Но в некоторых случаях она может быть и полезна. 

Что такое фрустрация 

Под фрустрацией (от лат. frustratio — обман, тщетное ожидание) понимается психическое состояние, которое вызвано отсутствием удовлетворения потребности или желания. Обычно фрустрация возникает тогда, когда субъективные ожидания человека в удовлетворении его потребности сталкиваются с непреодолимыми или трудно преодолимыми препятствиями. Фрустрации сопутствуют негативные эмоции: раздражение, разочарование, тревога, отчаяние, гнев и так далее. 

Любой человек в течение жизни периодически пребывает в состоянии фрустрации. Начинается фрустрация еще в детстве: ребенок что-то хочет от родителей, а ему это не дают, например – не покупают желаемую игрушку или не удовлетворяют какую-либо другую потребность. Часто фрустрация имеет место в процессе учебы в школе или вузе, профессионального выбора, строительства личных отношений. 

Типы фрустрации 

Выделяют внешнюю и внутреннюю фрустрацию. 

Внешняя фрустрация вызвана наличием некоего человека или предмета, которые, как вы считаете, мешают вам удовлетворять свои потребности. Например, во всем виноват плохой коллега по работе, теща, свекровь и так далее.

В случае внутренней фрустрации человек сам становится фрустратором, то есть провоцирует такие ситуации, когда возникают фрустрации. Он реагирует на ситуацию негативными эмоциями и сам оказывается в ситуации фрустрации.  

Фрустрация: примеры и признаки

Фрустрация имеет множество самых разнообразных проявлений, которые зависят от конкретной личности, ее возраста, ситуации. 

Среди наиболее распространенных проявлений фрустрации называют:

  • потерю самообладания и контроля над собой и своими поступками;
  • нервные движения тела, в том числе постукивания пальцами, дергание волос, трясение ногой и так далее;
  • отказ от продолжения начатого дела;
  • чувства неуверенности в своих силах, грусти, беспокойства, апатии;
  • бессонницу;
  • невозможность сосредоточиться на каком-либо деле и выполнять его;
  • употребление наркотических веществ, алкоголя, психотропных препаратов;
  • телесное насилие по отношению к себе или окружающим;
  • пищевые расстройства: отказ от приема пищи или переедание. 

Как бороться с фрустрацией 

Если фрустрация не связана с неудовлетворением базовых потребностей человека в сне, еде, питье, тепле вследствие воздействия каких-то внешних факторов (содержание под стражей, в плену, чрезвычайные происшествия), то все зависит от самого человека, его способности взять себя в руки и попытаться заменить негативные эмоции позитивными. Самостоятельно сделать это удается далеко не во всех случаях, поэтому может потребоваться помощь психолога.