В условиях пандемии коронавируса возрос интерес многих родителей к обучению своих детей на дому. Он присутствовал и раньше, но в период самоизоляции интерес к дистанционному обучению простимулировала сама государственная политика в сфере образования. Многие родители задумались: а почему, собственно, не учить детей дома?
Как известно, общее среднее образование является в Российской Федерации обязательным. Но пройти его можно не только в школе. Сейчас все больше родителей отдают предпочтение домашнему обучению по индивидуальным программам и планам.
Суть домашнеге обучения
Официально, в соответствии с российским законодательством, домашним обучением признается только надомное обучение в случае наличия у ребенка ограничений по состоянию здоровья, не позволяющих ему приходить в школу. Тогда его на дому посещают педагоги.
Однако существуют и другие формы домашнего обучения. Во-первых, это дистанционное обучение, когда ребенок учится онлайн. Во-вторых, это семейное обучение, когда ребенка готовят по школьным предметам родители.
Домашние обучение: виды
Взять и просто не отдать ребенка в школу или забрать его из школы нельзя. Вам необходимо написать заявление о переходе на семейное обучение в орган образования района или города. Сушествует два формата семейного обучения — хоумскулинг и анскулинг.
Хоумскулинг: ребенок прикреплен к какой-то школе: частной или государственной по месту жительства, в которой и аттестуется по итогам четвертей и учебного года.
Анскулинг: ребенок не прикреплен ни к какой школе и родители сами решают, как организовать процесс его обучения. Однако в этом случае в девятом классе ему все же придется прикрепиться к школе, так как он будет сдавать ОГЭ. Если к школе не прикрепиться и ОГЭ не сдать, он не получит аттестат.
Плюсы и минусы домашнего образование
Конечно, у семейного обучения много плюсов. В первую очередь, ребенок находится дома и не подвергается многочисленным опасностям, дурному влиянию товарищей по классу и так далее. Также родители сами могут выстраивать его программу обучения, вплоть до экстерната.
В то же время, семейное обучение имеет и очевидные минусы. Во-первых, ребенок не учится коммуницировать со сверстниками, с педагогами, действовать в рамках коллектива. Во-вторых, далеко не все родители имеют достаточное количество свободного времени и должный уровень образования и кругозора для организации семейного обучения. В-третьих, в обществе семейное обучение воспринимается не столь однозначно, отношение к нему по-прежнему недоверчивое – и у педагогов, и у других родителей, и у детей.
В целом, каждому родителю предстоит самому решать, стоит или нет учить ребенка дома, а не в школе. Семейное обучение имеет смысл для спортсменов, очень одаренных детей, чьи знания явно выше знаний подавляющего большинства ровесников. Но для обучения основной массы детей эта стратегия вряд ли подходит.