Двенадцатый день Паралимпиады в Токио: завершение Игр, успехи российской сборной, медали 

Сегодня, 5 сентября 2021 года, в Токио завершаются Паралимпийские игры. В последний день Паралимпиады 2021 в столице Японии будут разыграны 15 комплектов наград. В Токио пройдут соревнования по легкой атлетике, бадминтону, стрельбе, волейболу сидя и баскетболу на колясках. 

Паралимпиада, двенадцатый день: задачи российской сборной 
Российские спортсмены сегодня будут сражаться за медали в марафонском беге и стрельбе. В марафоне выступают Виталий Гриценко в классе Т54 (спортсмены с травмами спинного мозга), Денис Гаврилов и Елена Паутова — в классе Т12 (спортсмены с нарушением зрения) и Александр Яремчук — в классе Т46 (спортсмены с ампутацией выше или ниже локтя). Поразить мишень и победить в стрельбе лежа из винтовки с 50 метров попробуют Сергей Ночевной, Андрей Кожемякин, Татьяна Рябченко. 

Главной задачей российской сборной в двенадцатый день Паралимпийских игр в Токио остается сохранение третьего места в медальном зачете. Двенадцатый день Паралимпиады Россия начала с результатами 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых медалей. На втором месте – Великобритания с 41 золотой, 38 серебряными и 43 бронзовыми медалями. Бесспорным лидером, само собой, остается Китай: 95 золотых, 58 серебряных и 51 бронзовая медали. Китай вчера досрочно победил в общем медальном зачете, никто уже не в силах подойти к его результату. США практически подбираются к российской сборной с 35 золотыми, 36 серебряными и 31 бронзовыми медалями. 

Паралимпиада 2021, последний день: марафон 

Первую медаль российской сборной с утра 5 сентября принесла Елена Паутова. Она взяла серебро в марафоне, преодолев дистанцию за 3 часа 4 минуты 16 секунд. Золото досталось японской спортсменке Мисато Мичисита с результатом в 30 часа 50 секунд. Напомним, что Елене Паутовой – 35 лет, она давно выступает на Паралимпийских играх, а в этот раз была знаменосцем российской сборной на Паралимпиаде в Токио. 

А вот Александру Яремчуку удача в этот раз не улыбнулась: он пришел четвертым в марафоне в классе Т46 для спортсменов с ампутацией руки ниже локтя. Однако напомним: Яремчук и так увозит из Токио золотую медаль, поскольку ранее выиграл соревнование в беге на 1500 метров. Кстати, своим кумиром Александр Яремчук считает Криштиану Роналду: видимо, упорство и настойчивость футболиста в тренировках стали примером для молодого россиянина в его пути к паралимпийскому золоту. 

Завершение последних соревнований по легкой атлетике позволяет подвести итоги по данному виду спорта для сборной России. В общем медальном зачете россияне – на втором месте после сборной Китая: у китайцев – 27 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых медалей, у россиян – 12 золотых, 13 серебряных и 13 бронзовых медалей. На третьем месте – американская сборная с результатами 10 золотых, 17 серебряных и 14 бронзовых медалей. 

Паралимпиада в Токио 2021, медальный зачет 

Топ медального зачета Паралимпийских игр в Токио в настоящее время выглядит таким образом: безусловный победитель с огромным отрывом от других команд – Китай с 95 золотыми, 60 серебряными и 51 бронзовой медалями. 

Второе место взяла Великобритания с 41 золотой, 38 серебряными и 44 бронзовыми медалями. 

На третье место вышли США с 36 золотыми, 36 серебряными и 31 бронзовой медалями. 

Наконец, на четвертом месте – Российская Федерация с 36 золотыми, 33 серебряными и 49 бронзовыми медалями. 

Продолжаем следить за событиями в последний день Паралимпиады в Токио.