На побочные эффекты «Спутника V» теперь можно подать жалобу.
Вакцина от коронавируса «Спутник V» является основным и самым известным российским препаратом для профилактики коронавируса. Именно «Спутником» прививают большую часть российских граждан, изъявивших желание вакцинироваться от COVID-19. Вместе с тем, вакцина имеет определенные побочные эффекты, вследствие которых проблемы со здоровьем могут возникать не только у представителей групп риска, но и у самых обычных людей, пожелавших сделать прививку от коронавируса вакциной «Спутник V». 

Теперь разработчик вакцины «Спутник V» сделал возможным подачу жалобы о нежелательной реакции на прививку от любого привитого человека. Ранее подать такую жалобу было можно на портале Госуслуги, либо в Росздравнадзоре. Теперь процедура подачи жалобы значительно упростилась. Разработчик вакцины «Спутник V», Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи вывесил на своем сайте анкету, в которой можно сообщить о любой негативной реакциию 

Какие жалобы встречаются чаще всего на вакцину «Спутник V» 

В первую очередь, пациенты, прививающиеся вакциной «Спутник V», жалуются на боль и отек в месте инъекции, а также на лихорадку, головную боль, боль в мышцах. При этом у 94% участников клинических испытаний «Спутника V» побочные эффекты имеют место в легкой форме. В первую очередь, они проявляются в виде боли в месте укола, головной боли, общей слабости, а также симптомов гриппоподобного заболевания. 

Как показывают результаты исследований, вакцина «Спутник V» чаще всего вызывает побочные эффекты неопасного характера, которые не отражаются на общем состоянии здоровья привитого и не несут опасности для жизни и здоровья пациента. Эксперты отмечают, что неприятные ощущения в месте прививки, а также общая слабость, головная боль и прочие болезненные ощущения являются абсолютно нормальными, так как связаны с иммунным ответом организма пациента на прививку. 

В то же время, разработчики вакцины считают необходимым отслеживать все жалобы вакцинированных граждан, поскольку их анализ позволит произвести работу над дальнейшим совершенствованием и улучшением препарата, прояснить противопоказания и предупреждения для тех, кто собрался вакцинироваться от коронавируса.