В столице Японии Токио продолжается Паралимпиада-2021. Сегодня – восьмой день соревнований. Сегодня будут разыграны 45 комплектов наград в различных видах спорта.

Пока российская сборная показывает очень хорошие результаты. Россия уверенно держится на третьем месте в общем медальном зачете с 25 золотыми, 16 серебряными и 33 бронзовыми медалями. Уступаем мы только Великобритании с 29 золотыми, 23 серебряными и 28 бронзовыми медалями, и Китаю с 62 золотыми, 38 серебряными и 32 бронзовыми медалями. Конечно, догнать Китай вряд ли получится, но вот побороться с британцами за второе место на Паралимпиаде – почему бы и нет.

Паралимпиада, восьмой день: виды спорта  

Сегодня, 1 сентября, в Токио пройдут соревнования по следующим видам спорта: легкая атлетика, велоспорт, бочча, голбол, бадминтон, волейбол сидя, стрельба, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, баскетбол на колясках, теннис на колясках. Индивидуальный женский турнир по стрельбе из лука также состоится сегодня, поскольку во вторник была плохая погода и его перенесли. 

Паралимпиада в Токио 2021: плавание 

Прошли квалификационные заплывы, по результатам которых в финал попали многие российские спортсмены. Так, Мария Павлова пришла первой на дистанции 100 м брассом в классе SB7, Виктория Ищиулова – первой на дистанции 50 м вольным стилем в классе S8, Софья Поликарпова – третьей на 100 м брассом в классе SB11. Андрей Калина занял третье место в дистанции на 200 м комплексом в классе SM9, Максим Никифоров – третье место на 100 м брассом в классе SB13, Мария Латрицкая – третье место на дистанции 100 м брассом в классе SB13.

Паралимпиада в Токио 2021: стрельба 

В стрельбе из пневматической винтовки лежа с 10 м в классе SH1 удача россиянам не улыбнулась: Сергей Ночевной, Андрей Кожемякин и Татьяна Рябченко не смогли выйти в финал и заняли 10-е, 30-е и 21-е места соответственно. Результаты, что говорить, не из лучших.
Плохой результат и в стрельбе из лука: Елена Крутова, к сожалению, проиграла чешской спортсменке Сарке Мусиловой на стадии 1/8 финала индивидуального турнира лучниц.

Параолимпиада в Токио 2021: легкая атлетика 

В квалификационных испытаниях по легкой атлетике второе место на дистанции 100 м в классе Т36 досталось россиянке Елене Ивановой. Четвертым в классе Т53 на дистанции 100 м пришел россиянин Виталий Гриценко. 

Паралимпиада, восьмой день: медали российской сборной 

Первое золото дня 1 сентября 2021 года взял Андрей Вдовин, пришедший первым в дистанции 400 м в классе Т37, где представлены атлеты с нарушением опорно-двигательного аппарата. Спортсмен установил новый мировой рекорд, пройдя дистанцию за 49,34 секунды. Ранее рекорд также ставил Вдовин – в 2019 году он пробежал дистанцию за 50,45 секунд. Что интересно, бронзу в этом соревновании получил тоже россиянин – Чермен Кобесов, пробежавший дистанцию за 50,44 секунды.

Сам Вдовин позже в комментариях прессе заявил, что ненавидит дистанцию в 400 метров и подумывал даже не участвовать в соревнованиях. Впрочем, как оказалось, Вдовину все же стоило пересилить себя и принять участие в забеге: теперь он – паралимпийский чемпион.

Никита Прохоров, еще один российский спортсмен, взял серебряную медаль в толкании ядра в классе F46, где представлены атлеты с полной или частичной ампутацией одной из рук. Он толкнул ядро на 16,29 м. Золото получил канадец Грег Стюарт с результатом 16,75 м, а на третьем месте оказался американец Джошуа Синнэмо. 

Из интересных соревнований: сегодня женской сборной России предстоит сыграть с Нидерландами в полуфинале командного турнира по настольному теннису. Также будет противостояние российской и американской женских команд по волейболу сидя. Правда, пока это только групповой этап соревнований.

Параолимпиада в Токио 2021: настольный теннис 

Несмотря на то, что женская сборная России по настольному теннису проиграла Нидерландам в полуфинале, российские спортменки завоевали бронзу. 

Паралимпиада в Токио 2021: плавание 

Серебро на 100 м брассом в классе SB7 завоевал российский порвец Егор Ефросинин. Девушки не отстали и на этой же дистанции Мария Павлова принесла России золото! 

На дистанции 200 м комплекс 1 стал Андрей Калина, он проплыл гоку за 2:14:90. Ранее Андрей взял золото на дистанции 100 м брасс.

Наш медальный заплыв продолжается! Серебро на дистанции 100 м брассом досталось Дарье Лукьяненко, она проплыла дистанцию за 1 мин. 17,55 сек. Бронзу на этой же дистанции среди мужчин получил Артур Сайфутдинов, который преодолел её за 1 мин. 05,76 сек.

На дистанции 50 м. вольным стилем золото России приносит Виктория Ищулова! Её результат 29,91 сек. 

Параолимпиада в Токио 2021: велоспорт 

Ещё одно золото принес России Руслан Кузнецов – он выйграл шоссейную велосипедную гонку на 79,2 км. Спортсмен прошел дистанцию за 2 ч 31 мин 35 сек. 

Паралимпиада в Токио 2021: легкая атлетика 

Российская спортсменка Елена Иванова принесла России серебро в беге на 100 м в категории Т36.

Параолимпиада в Токио 2021: толкание ядра 

Золотую медаль принесла России Галина Липатникова в толкании ядра, её результат 11,03 метра. С результатом 6,80 м в толкании ядра бронзу завоевывает Евгения Галактионова.

Параолимпиада 2021: метание клаба 

И ещё одно золото! Поздравляем Мусу Таймазова, который выступает в классе F51 в метании клаба. Его результат 35,42 м и это новый мировой рекорд.

Паралимпиада в Токио 2021: медальный зачет 8 дня 

Таким образом Россия за 8 день соревнований завоевала 
  • 7 золотых, 
  • 4 серебряные и 
  • 4 бронзовые медали. 

Поздравляем наших спортменов с выходом на 2 место в общем медальном зачете.