В столице Японии Токио стартовал шестой день Паралимпийских игр 2021 года. Изначально Параолимпиада должна была быть проведена в 2020 году, но ее перенесли на год из-за пандемии коронавируса. Прошли уже пять дней Паралимпиады, которые продемонстрировали большие успехи российских спортсменов и спортсменок в самых разных видах спорта.

Предыдущий пятый день Параолимпиады не был проблемным для России: наши спортсмены взяли две золотые, две серебряные и восемь бронзовых наград. Но сборная в общем медальном зачете опустилась на четвертое место, тогда как прежде уверенно держала третье место, уступая лишь Китаю и Великобритании. Что принесет нам шестой день Паралимпийских игр? 

Паралимпиада в Токио, шестой день: дисциплины 

Сегодня спортсмены сразятся за 54 комплекта наград. Будут проходить финал по настольному теннису, стрельбе из лука, плаванию на 15 дистанциях. В легкой атлетике разыграют 16 комплектов наград. Также будут разыграны первые награды в стрельбе. Пройдут соревнования по конному спорту и пауэрлифтингу.

Параолимпиада в Токио 2021: настольный теннис

Первой российской наградой в шестой день Паралимпийских игр в Токио стала серебряная медаль по настольному теннису. Ее выиграла Маляк Алиева, которая в финале проиграла украинской спортсменке Марине Литовченко со счетом 6:11, 4:11, 3:11. Алиева выступала в классе 6 для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
Сама Маляк Алиева рассказала о противоречивых ощущениях после соревнования: «Конечно, я расстроена проигрышем. Но благодарна, что у меня медаль на моей первой Паралимпиаде. Просто мне хотелось не подвести свою команд».

Еще одно серебро по настольному теннису взяла россиянка Виктория Сафонова. Она проиграла спортсменке из Нидерландов Келли ван Зон со счетом 8:11, 11:3, 11:4, 5:11, 8:11.

Параолимпиада 2021: последние новости 

Интересная новость, не связанная с успехами российских спортсменов – первую в истории Индии золотую медаль на Паралимпийских играх взяла женщина – Авани Лехара, которая выиграла соревнования в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров стоя.

В Паралимпийских играх участвует спортсмен из Испании с примечательной биографией. 64-летний Себастьян Родригес Велозу в 1980-е годы был активным участником одной из леворадикальных террористических группировок. Потом Велозу арестовали и осудили на 84 года лишения свободы. Велозу объявил голодовку, длившуюся больше года, и из-за этого у мужчины ухудшилось здоровье. В итоге у Велозу отнялись ноги. Затем его, как тяжелобольного, освободили условно-досрочно. Но бывший экстремист унывать не стал и переключился на занятия спортом, став пловцом. Успехи в плавании позволили ему представлять Испанию на Паралимпийских играх в Токио. 

Параолимпиада 2021 в Токио: плавание 

Очередная золотая медаль в плавании! В этот раз 1 место России принес пловец Богдан Мозговой на дистанции 100 м на спине. Богдан проплыл дистанцию за 1 мин. 01,65 сек. Одним золотом в плавании не обошлось, бронзовым призером в плавании вольным стилем на 200 м. стал Роман Жданов. И еще одна бронза! Юлия Шишова заняла 3 место в плавании на 100 м. вольным стилем. 

Параолимпиада 2021 в Токио: легкая атлетика 

Российский спортмен Дмитрий Сафронов принес очередное золото и новый мировой рекорд! Он выступал на дистанции 100 м. И вот еще одно золото в беге! Антон Прохоров в классе Т63 пробежал 100 м. за 12,04 и подарил миру новый рекорд! А бегун Артем Калашян подарил России бронзу, пробежав дистанцию 100 м.

А в прыжках в длину 1 место завоевал российский спортмен Евгений Торсунов.

Параолимпиада 2021, день 6: медали сборной России 

Итого на данный момент, 30 августа, у российских параатлетов 4 золота (Богдан Мозговой, плавание, Дмитрий Сафронов, Антон Прохоров и Евгений Торсунов, легкая атлетика) и 2 серебра (Маляк Алиева, Виктория Сафонова, обе — настольный теннис), 3 бронза (Роман Жданов и Юлия Шишова, плавание, Артем Калашян, бег). 

Поздравляем наших спортсменов с очередным невероятным днем Игр.