Роспотребнадзор принял решение об упрощении требований к путешественникам и туристам – гражданам Российской Федерации, которые возвращаются на родину после странствия по дальним странам. 

Ранее российские граждане при возвращении в страну должны были сдать 2 теста ПЦР на коронавирус. Первый тест сдавался в течение трех дней после возвращения, а второй – в течение пяти дней после возвращения. Результаты тестирования нужно было загрузить на сайт Госуслуг, а до получения первого результата – самоизолироваться по месту проживания или пребывания.

После внесения изменений от данных требований освобождаются граждане Российской Федерации, перенесшие COVID-19 или прошедшие вакцинацию от коронавируса. Все остальные граждане в течение четырех дней обязаны загрузить на Госуслуги результаты теста ПЦР. Тест теперь сдается один раз, а не два, как раньше.
Что делать, если вы не делали прививку и не болели коронавирусом, но вернулись в Россию

В этом случае необходимо сдать ПЦР-тест в течение трех дней после прибытия в Россию. Результат теста загружается на сайт Госуслуги не позже, чем через четыре дня после въезда в Российскую Федерацию. Для этого на сайте заполняется анкета и к ней прилагается документ о сдаче анализа. До получения отрицательного результата ПЦР нужно находиться дома или по месту пребывания.

В случае, если вы не хотите сдать ПЦР-тест или забыли о нем, вы будете оштрафованы на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. 

Правила въезда в Россию в 2021 году 

Информация о перенесенном COVID-19 или вакцинации от коронавируса поступает на сайт Госуслуги из базы данных Министерства здравоохранения РФ. Но стоит помнить, что сертификат переболевшего отобразится, только если заболевание диагностировали в медучреждении как COVID-19 — с кодом МКБ-10 U07.1 и U07.2. Переболеть коронавирусом вы должны в течение полугода до даты возвращения, если болели раньше – придется делать ПЦР-тест. 

Что интересно, Роспотребнадзор не поясняет, считается ли нарушением режима самоизоляции поход в поликлинику для проведения ПЦР-тестирования. Ведь вернувшемуся в Россию туристу в течение трех дней надо сдать тест, а сделать это у себя дома он не может. Поэтому здесь скрываются основания для судебного разбирательства в том случае, если вас попытаются привлечь к ответственности за нарушение режима самоизоляции после возвращения в Российскую Федерацию.