С 1 июля 2021 года в России стали принимать заявления на ежемесячные выплаты беременным женщинам. Выплаты представляют собой новый вид государственной поддержки.
Сразу отметим, что положены они далеко не всем беременным женщинам, а лишь тем, кто находится в сложной финансовой ситуации. Поэтому если вы – будущая мать наследника олигарха, можно не беспокоиться. Размеры пособий составляют примерно 6300 рублей, выплачивается эта сумма с шестой недели беременности и вплоть до самих родов.
Пособие беременным: кто имеет право
Для получения пособия по беременности нужно соответствовать нескольким критериям:
- женщина должна быть беременной;
- встать на учет по беременности нужно на сроке до 12 недель;
- среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный
минимум на душу населения в вашем регионе;
- имущество всех членов семьи должно соответствовать требованиям.
Важное условие – соблюдение требования нулевого дохода. Женщина должна иметь доход, либо иметь уважительные причины для отсутствия дохода. Тунеядкам платить пособие не будут.
Отказать в назначении пособия могут по самым, на первый взгляд, нелепым причинам. Например, у мужа не было официального дохода в расчетном году, либо ваш дедушка оформил на вас свою старую дачу. Все, пособие вы не получите.
Как получить пособие по беременности
Если вы уверены, что имеете право на получение данного пособия, то подайте заявление на сайте Госуслуги или в Пенсионном фонде РФ, точнее – в его территориальном подразделении. Выплата назначается не раньше 1 июля. Помните, что за март, апрель, май ее не будет, даже если женщина к этому времени уже была беременна и стояла на соответствующем учете.
Пособие начнет приходить только после 12-й недели беременности, при этом деньги придут 25 числа следующего за подачей заявления месяца. Пособие можно получить только на карту «Мир», оформленную на получательницу пособия. На карту мужа или мамы получать пособие нельзя.
Какие доходы и имущество учитываются
Для получения пособия учитываются доходы самой женщины, ее официального мужа, детей до 18 лет или детей до 23 лет, если они учатся очно. В числе доходов учитываются зарплаты, выплаты по гражданско-правовым договорам, авторские гонорары, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от источников за границей, алиментные выплаты, социальные пособия.
Претендующим на выплаты можно иметь:
- 1 квартиру любой площади или несколько квартир при общей площади жилья на каждого члена семьи менее 24 м²;
- 1 дом любой площади или несколько домов при общей площади на каждого члена семьи не более 40 м²;
- доли в пределах ⅓ от общей площади;
- 1 дачу;
- 1 гараж или машино-место (для многодетной семьи – 2);
- 1 нежилое помещение;
- земельный участок до 0,25 га в городе или до 1 га в селе;
- 1 автомобиль или 2 автомобиля на многодетную семью, при члене семьи – инвалиде;
- 1 мотоцикл.
Почему могут отменить выплату пособия
Выплату пособия могут прекратить, если беременность прервалась. Но это понятно. Гораздо важнее помнить о необходимости посещения женской консультации, поскольку медики передают информацию в ПФР. Если вы перестанете посещать консультацию, пособие приостановят.