24 августа 2021 года в столице Японии Токио начались Паралимпийские игры. Они должны были состояться еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса были перенесены на год. 

Паралимпиада 2021: старт соревнований 

В первую очередь будут разыграны: 

  • четыре комплекта наград в велотреке, 
  • 16 комплектов в плавании, 
  • четыре комплекта в фехтовании сидя.

Женская сборная России по голболу победила команду Канады с уверенным счетом 5:1. Это отличный результат и прекрасный старт для России на Паралимпиаде. 

Квалификацию в плавании 100 м на спине среди мужчин в классе С2 выиграл россиянин Владимир Даниленко со временем 2:02,07. В этой же дисциплине, но среди женщин, на втором месте – россиянка Вероника Медчаинова. 

Параолимпиада 2021: француженка победила россиянку 

Россиянка Алина Пунина соперничает с 33-летней Мари Патулье из Франции. У Патулье – врожденная патология развития левой стопы, но она давно занимается велоспортом, а также работает терапевтом и совмещает спорт с медицинской карьерой. Патулье удается легко обыграть Пунину: опыт дает свою роль, ведь Пунина только в 2019 году попала в российскую сборную.

Паралимпиада 2021: фехтование на колясках 

В фехтовании на колясках российский спортсмен Александр Курзин со счетом 5:0 разгромил Луиса Чавеса из Бразилии в квалификации индивидуального турнира саблистов в классе B. Затем он же обошел Иштвана Тарьяни из Венгрии со счетом 5:3, французского спортсмена Максима Вале со счетом 5:3, поляка Грегоржа Плуту – 5:4, канадца Пьера Мэйнвилля (5:2). Таким образом, 49-летний россиянин уверенно движется к своей первой медали. Курзин – бывший хоккеист, а фехтованием на колясках занялся через 7 лет после того, как в далеком 1994 году получил тяжелую травму позвоночника в ДТП. 

Параолимпиада 2021: первые медали  

Уже получены первые медали по плаванию. На дистанции 400 м вольным стилем золото досталось 20-летнему спортсмену из Австралии Уильяму Мартину. Он установил паралимпийский рекорд: 4:10,25 минуты. На втором месте – француз Уго Дидье с результатом 4:11,33, на третьем – еще один австралиец Александр Тукфилд (4:13,54).

Российская спортсменка Валерия Шабалина установила новый паралимпийский рекорд в квалификационном заплыве на 100 метров баттерфляем. Она стала первой, осилив дистанцию за 1 минуту 05,37 секунды. Финал в этой дисциплине состоится сегодня в 12.10 мск. Как мы понимаем, у Шабалиной – все шансы на золото.

В велотреке тоже первые медали получены: в женском индивидуальном пасьюте на 3000 м в классе С1 золото взяла австралийка Пэйдж Греко, серебро — китаянка Сяомей Ванг, бронзу — немка Дениз Шиндлер. Но россиянка Алина Пунина проиграла соревнования на стадии квалификации, так что России медали в велотреке уже не достанутся

Продолжаем следить за результатами Паралимпийских игр. 

Паралимпиада 2021: плавание, финал 

Сборная России завоевала шесть медалей в первый соревновательный день Параолимпиады в Токио.

Все медали россияне добыли в плавании:

🥇 Роман Жданов (50 м, брасс),
🥇 Валерия Шабалина (100 м, баттерфляй),
🥇 Анастасия Гонтарь (50 м, вольный стиль).

🥈 Андрей Николаев (100м, вольный стиль).

🥉 Владимир Даниленко (100 м, спина),
🥉 Дарья Пикалова (100 м, баттерфляй).

В командном зачете сборная России занимает третье место. Над нами Австралия и Китай.