YouTube, как и другие социальные сети, может использоваться не только для развлечений, но и для заработка. Чтобы получать доход на YouTube, нужно вступить в Партнерскую программу. В настоящее время на Ютубе доступны сразу несколько вариантов заработка. Рассмотрим их более подробно.

Создание канала на YouTube 

Первый шаг к заработку на Ютубе – создание собственного канала. Второй вариант – трудоустройство в качестве ведущего на чужой канал, созданный другими людьми. В первом случае вы будете работать на себя и иметь всю потенциальную прибыль от канала, но можете не заработать и ничего. Во втором случае это обычная работа – вы выполняете работу и получаете фиксированное или процентное вознаграждение. 

Как монетизировать канал на YouTube 

В настоящее время можно выделить не менее 6 способов монетизации канала на Ютубе. 

  • Реклама: доход получается от объявлений, автоматически интегрированных в видео. Самый распространенный вид монетизации канала.
  • Подписка на канал: доход получается от ежемесячной подписки людей на канал.
  • Продажа товаров: с помощью YouTube можно продавать продукцию собственного производства, например – сувениры. Покупать их можно прямо со страниц, которые просматривают пользователи.
  • Суперчат и суперстикеры: продажа доступа к суперчату и суперстикерам за донаты от пользователей.
  • YouTube Premium: доход от количества просмотров пользователей, оформивших подписку на канал. Контент для этого не требуется. Подходит звездам шоу-бизнеса и прочим медийным персонам.
  • Прямая реклама: автору канала платят компании и индивидуальные предприниматели за упоминание их брендов и продукции в своих видео. 

Как зарабатывать на партнерской программе YouTube 

Официальная партнерская программа YouTube предусматривает заработок за счет показов рекламы Google AdSense. Размер заработка в данном случае определяется такими факторами как количество коммерческих показов, формат объявлений, географическое положение аудитории, охват просмотров, качество контента и его тематика. 

Чтобы включить монетизацию на Ютубе, откройте «Творческую студию YouTube. Далее в меню слева нажмите «Контент» и установите флажки слева от значков всех видео, которые хотите монетизировать. Вам выпадет черная панель в верхней части страницы, на которой вы выберите монетизацию и нажмете «Включена».

Сколько можно заработать на YouTube 

Заработок видеоблогеров на Ютубе очень разнообразен. Можно зарабатывать от нескольких тысяч рублей до миллионов и даже десятков миллионов рублей. Так, Райан Каджи за 2020 год заработал 29,5 млн долларов, Джимми Дональдсон – 24 млн долларов. Это – топовые блогеры мирового уровня. Доходы обычных ютуберов, тем не менее, крепко стоящих на ногах, будут намного меньше.