Создание метавселенной – мечта одного из самых интересных миллиардеров современности, создателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга. Не столь давно он вполне серьезно заявил о том, что планирует построить метавселенную. Но какой она будет?

Что такое метавселенная 

Впервые термин «метавселенная» появился в начале 1990-х годов. Писатель Нил Стивенсон ввел его в своем романе «Лавина», увидевшем свет в 1992 году. Под метавселенной Стивенсон понимал виртуальный мир, в который люди могут попасть через специальные персональные терминалы. В метавселенной можно посещать ночные клубы, покупать недвижимость. То есть, это реальность, но другая.

Современные аналитики видят в метавселенной объединение физического и виртуального миров. При этом цифровые продукты могут в метавселенной переноситься из одного мира в другой. Сам Марк Цукерберг понимает под метавселенной виртуальную среду, в которой можно взаимодействовать с другими людьми в виртуальном мире. Главная особенность метавселенной – устойчивое ощущение нахождения в другом месте и с другим человеком, подчеркивает Марк Цукерберг.

Как создать метавселенную 

Метавселенная создается посредством сближения виртуального пространства и дополненной реальности. В настоящее время компания Facebook старается сблизить пользователей с помощью видеозвонков. Еще один способ перенестись в иную реальность – использовать специальные очки Oculus Quest 2.

Как отмечает сам Цукерберг, метавселенная будет работать не только на игровых консолях, но и на мобильных устройствах. Однако реализация этой цели на практике потребует создания новых типов гаджетов, разработки нового программного обеспечения. В настоящее время компания Facebook уже приступила к созданию команды, которая займется разработкой метавселенной. Эта команда войдет в состав Facebook Reality Labs, работающей в сфере проектов виртуальной реальностей.

Для создания метавселенной потребуются совершенно новые модели программирования, которые позволят переходить из одного мира в другой. К примеру, если сегодня в игровой битве может участвовать 100 игроков, то в метавселенной в ней должны иметь возможность принимать участие миллион, десять миллионов, сто миллионов человек.

Как метавселенная изменит повседневность 

Марк Цукерберг убежден, что метавселенная улучшить жизнь самых разных людей – от креативного класса до обывателя, предпочитающего жить в деревне. С помощью голограмм человек сможет находиться с другими людьми в едином пространстве, не покидая дом. Это значительно улучшит качество его жизни. В отличие от современных видеозвонков, в метавселенной человек будет ощущать присутствие других людей в помещении или свое присутствие в другом месте. 

Кстати, Facebook – не единственная компания, мечтающая о метавселенной. Свою метавселенную обдумывают и в Microsoft.